鉄板工房 M.M.Factory

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

9ミリ ソロモデル - 春山

2019/05/01 (Wed) 12:52:10

お世話になっております

以前に購入させていただいたソロモデルです

使っていて、本当に美味しく焼けます
特に野菜をじっくり焼くと格別の美味しさです

肉を食べるのを忘れるくらいに美味しくなります

一生使える製品をありがとうございます

Re: 9ミリ ソロモデル 鉄板工房 山崎 URL

2019/05/04 (Sat) 00:30:20

春山様

ご投稿いただき誠に有難うございます。
以前に6㎜厚のMサイズご購入頂き2回目のリピートご注文感謝申し上げます!

今回はSOLOモデルの特注バージョンという事で外形サイズはA5紙サイズですが
・板厚を6→9㎜にUP
・標準についている油落とし穴を無し
というご要望にお応えしまして特注で作成しました。
9㎜という事で標準SOLOより平面は小さくなりましたが
小さいな外形の割に9㎜という事で迫力は凄いですね!

春山さんのおっしゃる通りですね。
お肉をクローズアップされがちですが、実は野菜がとても美味しくなるのです。
素材の味が引き出されると言いますか野菜の本来の甘さが際立つ感じですね。
確かに驚きますね~。

一生ものの鉄板をどんどんお使い頂きより良い鉄板に成長させてくださいね♪

2口IH - Yetiarc

2019/04/09 (Tue) 22:50:22

アイリスオーヤマ製の簡易2口IHに合うサイズ過去作成依頼ありましたでしょうか?
素人採寸で焼き面が520x300なのですが12mmで作成可能でしょうか?

Re: 2口IH 鉄板工房 山崎 URL

2019/04/10 (Wed) 00:19:22

Yetiarc様

ご質問頂きまして有難うございます。
アイリスオーヤマ製の2口IHの残念ながら過去作成はございません。
機種等が不明なのですが。
IHK-W12Sの取扱説明書を見てみたら
「大きな鍋を複数のヒーターにまたがっての使用は禁止」
と記入されております。

メーカーや機種によっては使えるものもあるようですが。
あくまで自己責任でご使用頂いております。
当方では責任が持てませんので何卒ご理解のほど宜しくお願いいたします。

Re: 2口IH - Yetiarc

2019/04/10 (Wed) 13:06:40

さっそくのお返事ありがとうございます
またがってのの件は現在鋳鉄の商品にて数年使用しているので
自己責任は重々承知しております

オリジナルのLサイズでもギリOKなのですが
Lの12mm版は作成予定はありますか?

また今後作成に当たりお見積り等の相談はメールのほうがよろしいでしょうか?

Re: 2口IH 鉄板工房 山崎 URL

2019/04/10 (Wed) 13:27:26

ご返信有難うございます。

ご快諾頂き有難うございます。
仕様やお見積の打ち合わせ等々はお手数ですがメールにてお願いできますれば幸いです。

ご面倒おかけいたしますがよろしくお願いいたします。
メール送信先↓
info@mm-factory.jp

一人焼肉用グリル鉄板 - げんごろ

2019/03/23 (Sat) 21:28:43

網走刑務所で見つけた超小型焼肉コンロ用に,
120㎜φのグリル鉄板を作っていただきました。
(排水口の目皿じゃありませんよ(笑))

コンロに付属していた網焼きでの,
炭火の輻射だけだと,
少し火の通りが不安だったところ,

9㎜鉄板はさすがの蓄熱量。
肉が焼けるペースが格段にアップしました。

正式なオーダーから商品の到着まで,
予測をはるかに上回る速さだったことにも,
大変感謝してます。

少し贅沢な買い物でしたが,
良い買い物をしたと確信しております。

Re: 一人焼肉用グリル鉄板 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/24 (Sun) 00:31:11

げんごろ様

8年前の「炉ばた大将グリル」をお気に召して頂けて、
再度、特注グリルの製作をリピートご依頼頂き有難うございました!

正直なところ見積りさせて頂いた時点では9㎜厚でこれだけ小さなグリルを作成するのは初めてでしたので多少の不安が有ったのです。。。
9㎜厚以上になりますとこの幅でグリル穴をあけるのは結構な難易度が有りますので。
でもいい感じで仕上がりホッとしております。
画像で拝見した感じもいい感じのバランスですね~

おっしゃる通りで極厚グリルは想像以上に焼き上がりが早いので小さな焼面でも充分にローテーションをこなしてくれますので例えばこの様にφ120㎜でも2人とかでも対応できそうですね。

おひとり様BBQを一杯やりながら・・・
イイですね!
これからお花見にも連れ出してあげてくださいね。

ソロモデルの件 - 多和 秀晴

2019/03/19 (Tue) 14:06:14

ご連絡ありがとうございます。
おぉ~、やはり耳付きのタイプも存在してたのですね
山崎さんの作品では耳無しは珍しいタイプでした
ので脂の溢れを心配して今まで躊躇して手持ちの
鉄板で賄ってましたが、この耳付きタイプが
あるならば、こちらを購入しようと思います、
やはり小学館での販売になりますか?
ご連絡をいただけたら幸いです。

Re: ソロモデルの件 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/19 (Tue) 19:14:16

多和さん。

いつも有難うございます!!
最初にご購入いただいたのが12年前で
それからもう12品以上ご購入いただいておりますね~
ありがたい限りです。。。

SOLOモデルは標準品は耳が無く
焼面の淵から油を逃がすのが特徴ですが。
「油を逃がしたくない」とか「IHで使いたい」
というご要望も多々ございます。
まだレギュラー化してませんが半特注として画像のような物を販売しております。
(スクレーパーは付きますが、収納袋は付きません。)

販売は当方で行っておりますので、メールいただければお値段等折り返し連絡させて頂きます。

よろしくお願い致します。

(多和さんはメールが繋がらないとの事ですので、メッセンジャーにて通知いたします!)

Re: ソロモデルの件 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/19 (Tue) 19:15:45

ちなみにオプションでフタもあります♪

最高の炉ばた大将グリル6mm hiroaki

2019/03/16 (Sat) 21:32:16

炉ばた大将グリル6mmに次いで『炉ばた大将鉄板9mm』も投入致しました!
やっぱ9mmは重厚感が違います。
焼き物載せても熱が逃げない、ホクホクに焼きあがります。
今日はお好み焼きやってみました~どうですかこの焼きあがり!
ふわふわで柔らかくてホクホクに仕上がります、やっぱ鉄板のパワーはすごいっす!
つぎは分厚い肉いきます!

Re: 最高の炉ばた大将グリル6mm hiroaki

2019/03/16 (Sat) 22:27:15

もう一枚、横からのショット!ほら鉄板もお好み焼きもこんなに暑いよ〜。しっかり焼けてお店で食べてるみたいです。

Re: 最高の炉ばた大将グリル6mm 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/18 (Mon) 00:45:06

hiroaki様

「炉ばた大将グリル6mm」に続き
「炉ばた大将鉄板9mm」のリピート購入誠に有難うございます!

有り難い事にリピーター様率30%を超えております。
リピート購入やご友人様の購入頂けるのが鉄板の実際の評価を頂けているという事で何よりもうれしいです!!

しかし、お好み焼きの画像がめちゃくちゃ美味しそうですね。
この焼き色はそそりますね~♪
これだけぶ厚いお好み焼きでも中までしっかり火が通るのは極厚鉄板の一番のメリットですよね。
フライパンでは絶対無理ですから。。。

有難うございます。
また美味しそうな料理写真有りましたら是非ご投稿くださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。

MSサイズ9㎜厚&蓋 - 兵庫県、jun

2019/03/14 (Thu) 18:12:40

MSサイズ9㎜厚&蓋が届きました。

今後はこの写真のコンロとストーブに定着するものと思われます。
出ずっぱりになる事でしょう。

鉄板工房さんのホームページを見ているだけで、
時間を忘れて楽しい思いをすることができました。
あ~素敵な料理だな~、美味しそうだな~、
こんな事してみたいな~、最近はこんなコンロが有るんだな~、
新たな発見ばかりで興味をそそられる事ばかりでした。

勿論、オリジナルのラインナップを自分に当てはめて、
色んな想像を巡らして楽しむことが出来ました。

今日からはこの素晴らしい鉄板で、色々な食材に
チャレンジしてみたいと思います。

今回はお忙しい中、迅速で丁寧な対応して頂きまして、
本当にありがとうございました。

Re: MSサイズ9㎜厚&蓋 - 兵庫県、jun

2019/03/14 (Thu) 18:14:03

もう一枚、ストーブ上です。

Re: MSサイズ9㎜厚&蓋 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/15 (Fri) 00:59:10

兵庫県、jun 様
この度はご購入誠に有難うございました。

コンロにいい感じでフィットしていますね。
灯油ストーブもなかなか火力が有るので良いかもしれないですよね。
ストーブの上でお酒のあてを色々焼いて・・・
これ以上贅沢は無いですよね!

これから色んなお料理に活躍することと思いますので
ドンドン使い込んであげてくださいね♪

取っ手の件ではありがとうございました aibon

2019/03/07 (Thu) 06:21:17

無事に金属の取っ手に付け替える事が出来ました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
以前鉄板を購入する際に「イワタニのアモルフォに合うサイズを教えて下さい。」と質問したところ、MSサイズが適しているとの事でそちらを購入させていただきました。
焼くもの全てが美味しくなり、卓上での鉄板焼きが家族の楽しみになりました。
自慢のお好み焼き画像を添付します(^^)

Re: 取っ手の件ではありがとうございました 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/08 (Fri) 01:18:41

aibon様

無事にステンレス取っ手に交換できたとの事で、ホッといたしました。
こちらこそお手数をおかけしました。
また何か問題がございましたら遠慮なくお申し付けくださいませ。

前回ご購入の9㎜厚MSサイズはお気に召して頂けて嬉しゅうございます!
フライパンとは全く違う事がお分かり頂けてよかったです~

イワタニのアモルフォにMSサイズはかなりギリギリというかきわどいサイズですので、積載時にはカセットボンベ上空に鉄板が被さらないように少しずらして鉄板を置く等、
ボンベが過熱しないよう気を付けてお使いくださいね。

のお好み焼き画像が添付されていませんでした。。。
是非とも見せてくださいませ、お待ちしております♪

Re: 取っ手の件ではありがとうございました 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/12 (Tue) 23:45:59

aibon様

画像お送りいただき有難うございました。
掲載させて頂きます。

お好み焼きは極厚鉄板で焼くと美味しいくなるでしょ?
画像からも美味しさが伝わってきますね。

アモルフォはやっぱりギリギリですね。
でもお好み焼きはMSサイズぐらいは欲しいですね~

素晴らしい Silverbear

2019/03/11 (Mon) 19:48:55

山崎様

先日は、使用予定日まで1週間しか無いところ、発注~発送まで迅速に対応頂きありがとうございました。(鉄板+フタSET MS6mm リフター)
発注時には、メールで相談にも丁寧に対応頂き「タフまるCB-ODX-1」によいサイズでした。
届いた週末には牛タンを50枚美味しく焼く事ができ、その時の画像です。
鉄板も対応もすべてが素晴らしく、選んで良かったです。
ただ、モヤモヤが一つ
9mmも使ってみたい!
素敵な出会いにありがとうございました。

Re: 素晴らしい 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/12 (Tue) 00:37:27

Silverbear 様

早速のご投稿誠に有難うございます。
鉄板+フタSET MS6mm リフターですね。

「タフまるCB-ODX-1」は五徳が特殊な感じなので
やや心配しておりましたがバッチリフィットしたようで
ホッといたしました!
タフまるは屋外でも活躍しそうなのでこれからのお花見シーズンにいいですよね。

モヤモヤの更なる厚みへのチャレンジも是非お待ちしております(^^♪

(画像が貼り付いていませんでしたので、もし宜しければメールで頂ければ私が掲載させて頂きます。是非見せてくださいませ~)

Re: 素晴らしい 鉄板工房 山崎 URL

2019/03/12 (Tue) 23:32:53

Silverbear 様

画像お送りいただき有難うございました。
掲載させて頂きます。

それにしても美味しそうですね♪

「タフまるCB-ODX-1」とも相性バッチリですね!

味が違う 豊田茂樹

2019/02/21 (Thu) 07:24:01

コールマン対応の9mm鉄板、炉ばた大将対応グリル、鉄鍋スーパーブラスト9mmをまとめて購入しましたが、鉄鍋がもっとも使用頻度が多いです。餃子、パエリア、魚の干物(冷凍のまま)、チキンステーキなど、なんでもこなしてくれますし、出来上がりがふっくらジュウシーで、これまでのフライパンとはまったく異なります。妻が片づけてくれるのですが、重たいのがやや難点でしょうか。娘の家族にも贈ってあげる予定です。

Re: 味が違う 鉄板工房 山崎 URL

2019/02/22 (Fri) 00:58:17

豊田茂樹 様

ご投稿いただきまして誠に有難うございます。
画像のパエリア素晴らしく美味しそうですね!!
カニが食欲そそりますね~

「鉄板」「グリル」「鉄鍋」 と3種ご購入頂きましたが
鉄鍋が出番が一番多いとの事で、やはり深さが有るので色々なお料理につかえる部分がございますよね。
これからの暖かな季節になるとグリルの登場も増えるでしょうね。

確かに9㎜という事で重いです。
(画像の鉄鍋の淵の重厚さ見ただけでも重量は伝わりますね)
でも、この厚みによる蓄熱量が「味が違う」とおっしゃっていただけた根源です。

重くて奥様は大変でしょうが、その分、美食を楽しんでくださいませ♪

至福の年末年始 永田直人

2019/01/22 (Tue) 13:20:28

山崎様

明けましておめでとうございます。
遅くなりましたが年末年始、今回作成して頂いたグリルで至福の時間を過ごすことが出来ました。
焼肉・ホルモン・焼トン・焼き鳥を各2回ずつ…おかげで10日で4キロ太りました。
さてグリルですが、サイズぴったりなのは言うまでもなく、6ミリ厚でもそんなに取り回しに気を使うことはありませんでした。何よりメンテナンスが簡単で「作ってもらってよかったね~」と家族も喜んでいます。

また機会ありましたら次は1口コンロに合う鉄板をお願いしたいと思っています。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

Re: 至福の年末年始 鉄板工房 山崎 URL

2019/01/23 (Wed) 01:01:05

永田様

ご投稿有難うございます。
年末年始にフルに活躍してくれた様子で製作者に取ってこれ以上嬉しい事はございません!
よかったです。

今回は「大阪ガス販売取扱のKB-16」という25年前のガスの焼肉コンロ用の網が古くなったという事で特注製作のご依頼を頂きました。
サイズ的にもぴったり収まったようでホッといたしました。
角のアールもぴったりで純正品の様ですね!!

結構な納期を頂いたにも関わらず、年末までずれ込んでしまい
バタバタの中、ご依頼いただいた板厚は4.5㎜でしたのに凡ミスで6㎜厚で作成してしまいまして申し訳ございませんでした・・・
ご快諾頂いて感謝申し上げます。

純正の網は後始末で洗うのが大変ですけど、鉄板グリルは使用後に鉄ヘラでおまかな汚れをゴシゴシコソげてその金だわしやスコッチブライトで擦るだけなので楽ちんですよね。

BBSご投稿頂きました感謝をこめて次回ご使用できる割引特典をメールいたしました。
次回のご注文お待ちしております♪

おめでとうございます - makoto57

2019/01/18 (Fri) 20:50:19

山崎さま

遅くなりましたが、おめでとうございます。

それから「大人の逸品」2018年の年間ランキング第2位にあのモデルが躍進してましたね。おめでとうございます!!

Re: おめでとうございます 鉄板工房 山崎 URL

2019/01/18 (Fri) 23:41:19

makoto57 様

いつも有難うございます。
本年もよろしくお願いいたします!!

「大人の逸品」2018年の年間ランキング
https://www.pal-shop.jp/ippin/best100/

「年間ランキング第2位」
嬉しいかぎりです。
これもひとえに皆様のおかげです~
感謝感謝。。。

小学館様にお世話になってから10年間、
おかげさまで、ずっとTOP10入りしております。
その間、
2位は3回
3位は2回

なかなか金メダルは取れませんね~

これからも精進していつかは一位取りたいと思います!
宜しくお願いいたします。

満を持して kaji

2019/01/04 (Fri) 10:54:36

明けましておめでとうございます!

昨年、友人からの勧めで夏にSnowPeak焚火台M用の9mmの鉄板と6mmのグリルを購入させて頂きました。
9mmの鉄板はガスコンロで使用し、週に1度は肉を焼いて非常に美味しく頂いております。

グリルに関してはなかなかチャンスがなく、ようやく先日に娘の1歳の誕生日を迎えるにあたり初使用。
お陰様で、一般家庭での魚焼き機では不可能な60cm近い真鯛を綺麗に美味しくインパクトのある尾かしら付きが完成しました!!

今年もどうぞよろしくお願い致します。

Re: 満を持して - makoto57

2019/01/04 (Fri) 21:49:19

こんなデカい真鯛の塩焼き初めて見た・・・

Re: 満を持して 鉄板工房 山崎 URL

2019/01/05 (Sat) 00:30:42

kaji様

明けましておめでとうございます。
ご投稿有難うございました。

当方BBSへの本年度初投稿が鯛の尾頭付きでめでたいです!!
娘さんの誕生日、おめでとうございます。

立派な鯛ですね~
これだけの鯛も極厚鉄板なら結構中まで火が通る事かと思います。
是非また投稿してみてくださいね!!

>makoto57さん
明けましておめでとうございます。
旧年中は色々と有難うございました。
本年もよろしくお願いいたします~
この投稿者様のkaji様もmakoto57さんのご縁でしたね。
感謝です!

祝10年!12MM特注サイズ鉄板 - おこマニア

2018/12/29 (Sat) 10:44:42

こんにちは!

2008年に作って頂いた12㎜鉄板も
10年が経ちました!!

寸分の反りも錆も無く
さすが!一生物の完成度を誇っています!!
☆(〃^∇^)o_彡☆

今年も有難うございました
来る2019年も
よろしくお願いいたします。☆(V^-°)

Re: 祝10年!12MM特注サイズ鉄板 鉄板工房 山崎 URL

2018/12/30 (Sun) 01:38:56

おこマニアさん

いつも有難うございます。
この写真が年末の楽しみにもなってきました!

もう10年になりましたか~
早い物ですね。。。

その間数々の鉄板をお買い求め頂きましたが、やはり初代のこの12㎜が一番出番が多そうですね~
これからも20年、30年、それ以上のアニバーサリーを積み重ねて頂ければこの上ない喜びです(^^♪

鉄板ライフサイコー きき

2018/12/19 (Wed) 21:53:33

山崎様
昨年の4月にこちらで、【12㎜厚 Sサイズ 鉄板+フタset】頂きました!
ほぼ、週2~3回のペースで鉄板ライフを送っております。
何を焼いてもほんとにおいしいです。ありがとうございました。
自慢のお料理写真は次回にとっておいて今回は黒皮の鉄板を磨いたものです。しかも毎回クレンザーしてます。
大丈夫かな?と心配したのですが、全く焦げ付きません。
ほんとはシルバーの酸洗が好みなのですが、残念ながら12mmは黒皮のみなんですね・・・。
年末に帰省する娘に、もんじゃ焼きを食べさせたくてもう少し大きなサイズがほしいのです。12mmの蓄熱力を体験すると9mmでは物足りないのでしょうか????

Re: 鉄板ライフサイコー 鉄板工房 山崎 URL

2018/12/20 (Thu) 01:42:42

きき様

ご投稿頂き誠に有難うございます。
12㎜厚 Sサイズ かなりのペースでご使用頂いているようで
とても嬉しいです!!
お写真拝見しますと凄くきれいにお使い頂いてますね~
素晴らしいです。

12㎜厚は黒皮を剥がすのが大変なので研磨仕様は標準では無いのですが、特注では作成しております。
(それなりの価格と納期になってしまいますが・・・)

もんじゃであれば9㎜でも充分な厚みですので物足りない事は無いかと思いますが。
ステーキやお好み焼だと差が実感できます。
大きなサイズですと12㎜の重さもかなり効いてきますので
その辺りもお考えくださいませ。
年末必要との事で、この時期かなり混んでおりましていつもより納期がかかる場合がございます。
お早目にご注文お願いいたします~

→画像は12㎜の研磨仕様です(ピンボケでわかりにくいですが)

PS:BBSへ投稿頂いた方には割引特典進呈してますのでメール頂けますでしょうか?
この場に書き込んで頂いたメルアドと前回ご購入頂いたときのメルアドが違うようで照合できなかったので。。。
(おおよその見当は付いておりますができれば確定しておきたいので。)
お手数おかけいたします。



本番でびゅー チーバくんの鼻の下の焚き火野郎

2018/11/10 (Sat) 21:16:53

今夜本番デビューしました。
いつもと違うセレブ感を味わいました。
(個人の感想です笑)

Re: 本番でびゅー 鉄板工房 山崎 URL

2018/11/10 (Sat) 23:58:03

チーバくんの鼻の下の焚き火野郎 様

Mサイズ12㎜厚の本番デビュー有難うございます♪
いつものキャンプとは違うモノになって良かったです!!

本番では何を焼かれたのでしょうか?
もし画像等ございましたら是非とも宜しくお願いいたします。
(ちなみに150MB以下の容量しか投稿出来ません・・・)

→この画像は到着した時に頂いた試焼の様子です。

Re: 本番でびゅー チーバくんの鼻の下の焚き火野郎

2018/11/11 (Sun) 00:08:45

画像up

Re: 本番でびゅー 鉄板工房 山崎 URL

2018/11/11 (Sun) 00:21:50

画像up 有難うございました!
LOGOSの焚火台が12.5kgの重さに辛そうですが(笑)
重厚感が出てますね~

またヤキヤキの画像もありましたら是非宜しくお願いいたします。

Re: Re: 本番でびゅー チーバくんの鼻の下の焚き火野郎

2018/11/11 (Sun) 00:59:27

うまく画像があげられずスイマセン
ヤキヤキ写真です。

Re: Re: 本番でびゅー チーバくんの鼻の下の焚き火野郎

2018/11/11 (Sun) 01:10:48

画像がうまくあげられずスイマセン
Facebookにて#M.M.Factory
のタグつけであげておりますので
そちらもご確認下さいませ。

Re: 本番でびゅー 鉄板工房 山崎 URL

2018/11/12 (Mon) 00:43:03

おおっ!
めちゃくちゃ美味しそうな画像有難うございます!!

いきなりヤキヤキ三昧ですね~。
どれみても間違いなく美味しそうです♪

FBにもたくさんの画像あげて頂き感謝申し上げます。
友達申請ONさせて頂きました。


Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.