鉄板工房 M.M.Factory

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

山岡金属 王者用 6㎜グリル - 栗東市 TY

2017/02/14 (Tue) 23:24:42

山岡金属 王者用 6㎜グリル
昨日初めて焼き肉で新しい鉄板を使用させて頂きました!
使い心地ですが、油でかなり周囲が汚れるかと思っておりましたが(少しは側面も汚れましたが、)基本グリル穴の上で焼くので懸念されていた程では無かったです!
お肉も焼おにぎりも香ばしく焼き上がり、とても美味しかったですよ。

デザインもフラットで私的には格好良いのではと思います。
ありがとうございました!

Re: 山岡金属 王者用 6㎜グリル 鉄板工房 山崎 URL

2017/02/14 (Tue) 23:36:23

栗東市 TY様

毎度ご贔屓にして頂きまして誠に有難うございます!
「王者用 6㎜グリル」
当初は焼肉時に発生する油で本体が汚れないか&周囲に飛び散りが無いかを心配して油止めを造る案や真ん中で折り曲げて油を中心に落とす案を検討させて頂きましたが、構造が複雑化しますので洗浄等も面倒になりますし当初のフラットでお作りさせて頂きました。

飛び散りも汁ダレもあまり無かったようでよかったです。
確かにおっしゃるように王者はグリル穴部に比べて淵の穴の無い部分の面積が大きいのでそれが功を奏しているようですね。

結果のリポートと画像も頂き有難うございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

無事届きました。 - 横浜市 小野寺

2017/01/22 (Sun) 01:17:47

鉄板工房 山崎様

注文した品物が無事届きました。年始のお忙しい中、こちらが指定した日に間に合うように作っていただきまして、ありがとうございました。

初めて鉄板工房さんの品物を購入いたしましたが、品質の高さに感服いたしました。本体の精度、機能美はもちろん、付属の取っ手の使い勝手の良さ、収納する際の本体との組み合わ方の工夫など、その完成度の高さに思わず唸ってしまいました。

日本人の手作り的なモノづくりの素晴らしさが、最近、様々な分野で再注目されていると思います。今回、このようなモノづくりをされている鉄板工房さんの存在を新たに知り、同じ日本人として誇りに思います。

今回、購入した品物以外にも様々なものをお作りになっているようなので、時々ホームページを見て楽しまさせていただきます。
これからも、職人魂が溢れている素晴らしいものをお作り下さい。

小野寺

Re: 無事届きました。 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/22 (Sun) 02:11:23

小野寺様

この度はお買い上げいただき誠に有難うございます。
素晴らしい感想を頂きまして本当に嬉しいかぎりです!!

私の商品造りのモットーとして、
「美味しく焼ける」
と言うのは最低限の基礎的な当たり前の機能だと思っております。

まずは。
商品がお届けできてお客様が開封した瞬間から始まります。
その見た瞬間、手に取って頂いた瞬間に
「美しい」
と思って頂けて、しばらく見入ってしまう。
次に
「間違いなく美味しく焼ける」
と使う前から実感して頂ける。
このポイントを大切にしております。

ある程度は機械に頼りますが。
最終的には必ず人の手で時間を思いっきりかけて仕上げる。
これにより機械加工のみでは出せない「微妙な何か」を醸し出します。
これは、職人さんじゃないどなたでも手に取って頂ければ判っ
て頂けると信じております。

最近、私の商品の模造品が結構出ておりますが、
ネット上の画像では判り難い明らかな違いがそこには有ります。
実製品を手に取って比べればどなたでも一瞬でわかって頂けるのですが、それがネット上では出来ないのが残念です。

これからも「元祖、極厚鉄板」の意地を貫いて行こうと思っております。
(今や大手アウトドアーメーカーも使っちゃってますが「極厚鉄板」という言葉も当方が作り出した言葉です・・・(笑))

今後とも応援宜しくお願いいたします。


小野寺のお買い上げいただきました商品は下記です
【SnowPeak焼武者対応】グリル [211×335mm]
http://mm-factory.jp/?pid=6911759

右の写真は上記のグリルを「ツインバーベキューボックスPro」に積載した時の画像です。

明けましておめでとうございます - おこマニア

2017/01/21 (Sat) 08:13:34

投稿日: 2017/01/04(水) 08:10

明けましておめでとうございます!

昨年も大変お世話になりました!

今年もどうぞよ
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

M.M.Factoryさんにとって
2017年が素晴らしい年になりますように!

Re: 明けましておめでとうございます 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:15:19

2017/01/04(水) 23:28

おこマニアさん。
明けましておめでとうございます。

こちらこそ昨年は大変お世話になり有難うございました。
本年もお好み焼き師匠のご指導ご鞭撻宜しくお願いいたします!!

年々「賀正おこ」のグレードUPしているのは勿論ですが、マヨ筆がますます達筆になってますよね。

なかなか慣れないとここまで書けませんよ~(^_^;)

2016クリスマス! - おこマニア

2017/01/21 (Sat) 08:10:13

投稿日: 2016/12/24(土) 02:37

メリー・クリスマス!!

今年もやっちゃいました
ブッシュ・ド・ノエルお好み焼き!!

8年使っても現役バリバリの焼き面の
12mm鉄板は今年も大活躍でしたv(^O^)v

Re: 2016クリスマス! 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:11:54

投稿日: 2016/12/25(日) 00:43

おこマニアさん

今年も有難うございました。

毎年、Xmasオコと賀正オコはこのBBSでは欠かせなくなってきました(^^)

しかし何時もながら見事ですね!
これはもう、お好み焼きには見えないです。
もしかしたら甘いんじゃないか?と疑うほど・・・

12㎜はもう8年経過ですか (◎o◎)
ほんと早いものですね~


【追記】
なんと上の画像のお好み焼でも完璧~って思っていたのに・・・これはウオーミングアップだったようで。
←が本番との事。。。

うーーーん。
芸術品

お客様BLOGの紹介 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:08:48

投稿日:2016/11/18(金) 01:34

前回紹介させて頂きましたgatapishi750さんの
「ラーツー日和」にて
第2弾掲載頂きました!!

餃子がめちゃくちゃおいしそうに焼けていて、
ビールが欲しくなる事必至!!
心してご覧ください(笑)

その記事は下記です。
【大阪王将 羽つき餃子 の巻! 】↓
http://blogs.yahoo.co.jp/gatapishi750/14561519.html

お客様BLOGの紹介 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:07:19

投稿日:2016/11/18(金) 01:27

gatapishi750さんの
「ラーツー日和」にて↓
http://blogs.yahoo.co.jp/gatapishi750?__ysp=Z2F0YXBpc2hpNzUw

鉄板MSサイズ9㎜+フタ

鉄板Sサイズ9㎜
をご紹介頂きました。
有難うございました。

とても緻密なリポートで大変参考になりますよ。

その記事は下記です。
【M.M.Factory 鉄板工房 鉄板野郎復活の巻! シーズニング編 】↓
http://blogs.yahoo.co.jp/gatapishi750/14548489.html

特注 16mm超極厚鉄板到着しました。 - 兵庫 h-K

2017/01/21 (Sat) 08:04:16

投稿日: 2016/11/06(日) 00:46

待ちに待った、超極厚鉄板到着しました。

先日の9mm厚の時も、感動したのですが
今回の 特注 16mm超極厚鉄板 
これはもうびっくりですね。

黒皮だからか
角が立っているからか
周囲に溶接跡があるからか

印象がまるで違います。
(今回は、ベンツのゲレンデのような雰囲気です)

これぞ手作り。
細かなところも丁寧に仕上げて頂いていることが伝わってきます。

先ほどシーズニングもすませました。
黒皮が光り輝いています。

これは、まさに「贅沢な大人の逸品」です。

これから、皆でいろんな食材に挑戦していきます。

本当にありがとうございます。

Re: 特注 16mm超極厚鉄板到着しました。 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:05:40

投稿日: 2016/11/09(水) 00:23

今回もお気に召して頂けたようで嬉しゅうございます。

かなりヘビーなのでコールマンが大丈夫か心配してましたが無事積載出来たようで良かったです!
「ベンツのゲレンデ」
なかなかの表現して頂き光栄です。
という事は前回のは角の取れた感じでNew Cシリーズと言った感じですかね。

どちらとも、末永く使ってやってくださいませ。

最高で最強です - ビストロ・エピ URL

2017/01/21 (Sat) 08:00:36

投稿日: 2016/11/01(火) 01:08

オープン当時より
極厚鉄板(プラック)が欲しくてホームセンターに
買いに行ったり、用途の違うもので代用したり、、

遂に立派な鉄板手に入れました。
やはり用途にあったものを最初から買っていればよかったです。すごく反省しています。

極厚9ミリ 14キログラム オーダーメイド鉄板!!

すごく丁寧な仕上がりです。

この武器で年末乗りきります。(^ ^)

これステンレス違いますよ!!!!
鉄板ですよ!!!(O_O)

Re: 最高で最強です 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 08:01:57

投稿日: 2016/11/03(木) 00:47

ビストロ・エピ様

この度は有難うございました!
お役にたてて当方も大変うれしゅうございます。

フレンチの世界ではプラックが有ると無しとでは全然効率が違うようですね~
このプラックで益々美味しいお料理を作ってくださいね。

年末は大繁盛で大変な事と思いますがお体に気を付けて頑張ってくださいませ。

10年物 - 国立市K

2017/01/21 (Sat) 07:57:17

投稿日:2016/10/29(土) 01:17

今回リピートで12㎜厚SP-Lサイズを注文しましたが、
先代の10年経った、最初の鉄板の写真をお送りします。

今年も現役で活躍しました。もう全く焦げ付かないようになりました。

Re: 10年物 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 07:58:24

投稿日: 2016/10/30(日) 01:21

国立市K様

12㎜厚 SP-Lサイズのご注文有難うございます。

先代の9㎜厚はもう10年超えたのですね。
画像拝見しますといい感じにネンキが入ってますね。
ここまで使い込んで成長し熟成した鉄板はまさに家宝ですよ。

12㎜もアイテムの仲間入りし更に極厚鉄板ライフを楽しんでくださいね。

鉄板Sサイズ9㎜ 到着しました - 兵庫 h-K

2017/01/21 (Sat) 07:53:52

投稿日: 2016/10/05(水) 02:09

山崎様

お世話になります。
頂戴しました。

「すばらしい」の一言です。

しばし、「う~ん」「う~ん」「う~ん」 「これはすごい」と見入ってしまいました。
小生も物作りに携わっておりますので、余計すごさにびっくりです。
もちろんバリはありませんし、
すばらしいRですし、すごい機能美です。
丹精こめて、作られているのがよくわかります。
これから大切に使わせていただきます。
(両親へのプレゼントですが、いっしょに使います。)

本日、シーズニングをしました。
(火を入れる時、緊張してしまいました。)
その後、アウトドアでも使いたいので愛用の薪ストーブといっしょに写真を撮りましたので添付いたします。
 
今後ともよろしくお願いいたします。

Re: 鉄板Sサイズ9㎜ 到着しました 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 07:55:13

投稿日: 2016/10/30(日) 01:16

兵庫 h-K様

この度はお買い上げ有難うございました。

ストーブと極厚鉄板が緑の芝の絨毯の上で映えますね~
美しい風景ですね。

鉄板をお褒め頂き有難うございます。
一見シンプルな商品ですがデザインはかなり試行錯誤しました。
各部も手に取らないと判らないと思いますがこまかい箇所も入念に手仕上げしております。
その辺りをわかって頂けるのは製作者にとってこの上なき幸せです!!

どうぞ末永くかわいがってあげてください。

お待たせしておりますが、特注の16㎜厚(超極厚!!)鉄板も本日完成しました。
明日にでも出荷させて頂きますので、もし宜しければまた画像を頂ければ嬉しいです♪
宜しくお願いいたします。

ありがとうございました。 - K・A

2017/01/21 (Sat) 07:50:06

投稿日: 2016/09/28(水) 15:07

先日はご親切丁寧なアドバイス 大変ありがとうございました。
22日にコールマン対応9mm厚鉄板が届いてから 晴れている夜が楽しみで 頻繁にプチBBQを楽しんでいます。
そのうち 12mmを飛び越え16mm鉄板購入かと気分が浮ついています。

星空の下の夕飯が1日の疲れを吹き飛ばしてくれますね
女房もとても良い買い物をしたと喜んでいます。

お気に召して頂け光栄です 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 07:52:12

投稿日: 2016/10/01(土) 00:31

K・A様

先般はご購入頂き誠に有難うございます。
商品はお気に召して頂けて嬉しいです!

これだけ頻繁に使って頂けるとは製作者冥利につきます。

すこし涼しくなり外で鉄板を使うのも良い季節になりましたね。

かっこいいアングルでのお写真有難うございます。
今後とも何卒宜しくお願いいたします。

工房 山崎誠より

炉ばた大将6.0mm厚鉄板とフタ - 尾道・N

2017/01/21 (Sat) 07:46:33

投稿日: 2016/09/19(月) 16:09

RT-60T【炉ばた大将】6.0mm厚鉄板 [ 210×315mm ]+ステンレス1.5mm厚の蓋 


到着から毎日使用致しております。
絶妙の大きさで、大変使い心地のよい鉄板です。

又、蓋の使用で、今までにないレパートリーが出来、、今後色々なメニューが増えそうです。

台所の机に常備し手軽に使えそうです。

この連休で、子供達や友人が毎日集まり楽しい一時を鉄板と共に過ごしています。


当地の尾道は、造船業が盛んで「てっぱん」と「お好み焼き」の街です。

今まで沢山の手造り鉄板を見て来ましたが、これほど美しい鉄板は初めてです。

これからは、台所でこの小さな鉄板を愛用していくつもりです。

大切に使わせて頂きます。
友人にも紹介し、ご縁がありましたらまた注文させて頂きます。

有難う御座いました。

無題 - 鉄板工房 山崎

2017/01/21 (Sat) 07:48:11

投稿日:2016/09/20(火) 01:20

尾道・N様

この度はお買い上げいただき誠に有難うございます。

お好み焼きと鉄の本場の方からの絶賛を頂き、
これほど嬉しい事は有りません!!

以前、12㎜厚の大きい特注品をお買い上げ頂いておりますが、今回の小ぶりな鉄板は機動力があり日々使いにできますので是非毎日お使いくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

特注 6㎜厚グリル - 沖縄mU

2017/01/21 (Sat) 00:42:39

投稿日:2016/06/30(木) 00:46

特注 グリル6㎜厚 φ280㎜の商品のほう無事に届きました。

キャメルウィルのフォールディンググリルにセットしてみました。
バッチリです。
ありがとうございました。

また、機会がありましたらよろしくお願いします。

Re: 特注 6㎜厚グリル - 沖縄mU

2017/01/21 (Sat) 00:44:15

投稿日:2016/06/30(木) 00:47

画像追加⇒⇒

ぴったり面一です。

特注品 届きました - 宝塚市 Y

2017/01/21 (Sat) 00:39:18

投稿日:2016/05/15(日) 23:03

本日、炉ばた大将用特注12mm厚鉄板が我が家に来ました~
使う前からワクワクして接写!
極厚鉄板はアート?!
一日触って持ってるだけで楽しめます(笑)
明日から毎日焼き物が楽しみです。

テーブルに常設になりそうです(^^)

特注のご対応ありがとうございます。

Re: 特注品 届きました 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 00:41:17

投稿日:2016/05/15(日) 23:14

宝塚市 Y様

早速のご報告誠に嬉しゅうございます。

今回、炉ばた大将用の12㎜厚の特注という事で
更なるスーパー極厚のご注文有難うございます。
9㎜厚でもかなりの厚みですが画像拝見しますと
かなり激しい極厚っぷりですね~(笑)
製作者が言うのもなんですが。。。

こだわりの作品を「アート」と称してくださって本当に嬉しく思います。
正直なところこの小さなサイズを12㎜の超極厚で作成するのは結構難易度がたかいのでお褒め頂き光栄に思います。

また、ヤキヤキした所の画像なども頂けるとあつかましくも最高に嬉しいです。
宜しくお願いいたします!

頂きました別の画像貼っておきます。⇒⇒

殻付かき - k-nishi

2017/01/21 (Sat) 00:33:25

投稿日: 2016/04/25(月) 23:16

ありがとうございます。
大事に使わせていただいております。
悪い所はなくバッチリでした。

少し前になりますが2月に殻付かきを焼きました。
網で焼くと、”かき殻”から水(海水)が出て炭があっという間に消えてしまうので鉄板がベストです。

今度はギョーザとか焼肉とかお好み焼きとか、カミさんと色々焼いてみたいです。

楽しみが1つ増えました。
ありがとうございました。

Re: 殻付かき 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 00:34:46

投稿日: 2016/04/27(水) 01:23

k-nishi様

有難うございました。
商品はお気に召して頂けて本当にうれしゅうございます!!
牡蠣ですか~いいですね。

私は牡蠣は鉄板で焼いたことが無いですね・・・

なるほど!
網で焼くものだと思っておりましたが
確かにおっしゃる通りですね!!
お写真拝見するとプリップリで美味しそうです。

有難うございました。
今後とも宜しくお願いいたします。

Re: 殻付かき - k-nishi

2017/01/21 (Sat) 00:35:48

投稿日: 2016/04/29(金) 01:04

4月上旬家族で近くの公園で花見をしました。骨付鳥(親鳥2羽とひな鳥2羽)を鉄板でジュージューしました。

満足のいく出来栄えに家族で感動。
今は6mm鉄板だけど9mm鉄板が気になりだしました。

今度は神戸牛(焼き肉用)を1キロ注文したので、届いたらまた鉄板と網両方で焼きたいと考えております。

Re: 殻付かき 鉄板工房 山崎 URL

2017/01/21 (Sat) 00:36:54

投稿日:2016/05/01(日) 00:58

k-nishi様

レポート第2弾頂き感謝感激です!
これまた、焼き色が堪らないですね~
香ばしいさが伝わってきますね。

9mm鉄板は特にステーキやお好み焼には絶大な効果が出ますので是非是非ご検討してみてくださいませ。

宜しくお願いいたします。


Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.