鉄板工房 M.M.Factory

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デビューは目玉焼き たかひろ

2020/08/01 (Sat) 01:00:16

楽しみに待っていたユニセラ鉄板9ミリと炙り大将6ミリが7/29にくの日に届きました。一生ものの存在感・重量感が最高です。
初使用は目玉焼きで試してみました。
白身がふわふわで奥さんにも大好評。
続けて冷蔵庫にあった鶏ナンコツを焼いてみましたが、短時間で火が通り水気が飛んでいませんでした。いつもは中まで火を通すためによく焼いて、結果かすかす気味になるのに! こちらも奥さんに大好評。
コゲも簡単に取れて片付けも楽々でした。
キャンプ&アウトドアは家族を巻き込んで楽しみたいので、特に奥さんの評価は重要なポイントです。
ちなみにユニセラ用のデビューはイワタニの「焼き上手さん」で使用し、ピッタリのサイズでした。
もうすでにスノーピーク焚火台用にも欲しくなり、12ミリはどんなものかと想像が膨らみます。
とても素敵な品物をありがとうございました。
これからたくさん焼いて育てていきます。

Re: デビューは目玉焼き 鉄板工房 山崎 URL

2020/08/04 (Tue) 00:54:59

たかひろ様

この度は
ユニセラ鉄板9ミリと炙り大将グリル6ミリのご購入誠に有難うございます。

「生ものの存在感・重量感が最高です。」
いい表現ですね!
これぞ「The 鉄」といった感がありますよね。
奥様も極厚鉄板の魅力を理解してくださったようで良かったです。
おっしゃる通り奥様を唸らすのは重要なポイントですよね!

ありがとうございます。
今度は是非お料理のお写真も見せてくださいね

サンドクリーン1 KOJ

2020/07/26 (Sun) 17:43:45

またまた新発見のご報告。
『サンドクリーン』と言う商品。
まずは、画像を見てください。
これは、購入~到着~最初の火入れの際、強火過ぎたのか、たった一度の使用で、真ん中が真っ黒になりました。

使用後、銅の金たわしなどでガシガシ擦っても、ビクともしません。
それが原因かどうかは不明ですが、
多少こびりつく状況に、あまりの運のなさを恨み、折角清水の舞台状態で購入した製品を台無しにして、と無念に思っていたのでした。

サンドクリーン2 KOJ

2020/07/26 (Sun) 17:53:22

でもって、つい先日、『サンドクリーン』に出会いました。
早速手に入れ、自身の鉄板に使用した結果がこちらの画像。
多少黒いところは残っていますが、
なんの!元の状態から見れば、何の文句がありましょうや。

出会いの経緯は、たまたまYouTubeで動画を見ている時に、下記と遭遇したのです:
https://www.youtube.com/watch?v=VqEnHGjI3QE
肝心の製品は2分48秒過ぎから登場、それまでは早送りでも問題なし。
製造元のHPはこちら:
http://www.asahisunred.co.jp/mainproduct/sandclean.html

ちなみに、使用したのは、上記動画にあるのと同じ、『荒目』のものです。
思いっきり力を入れて、なぞせずとも、普通にガシガシ擦っただけです。
画像を見れば、これ以上の説明は不要かと。
これから先の使用感や使用後のメンテ等は、まだ使ってませんので不明、
必要なら改めてレポートします。
ご参考まで。

Re: サンドクリーン1 鉄板工房 山崎 URL

2020/07/26 (Sun) 18:26:15

KOJ様

色んな新兵器のご紹介ありがとうございます。
『サンドクリーン』結構効果ありそうですね~

効果覿面に見えますね!!。

グッとつかめる耐熱ミトン KOJ URL

2020/07/26 (Sun) 11:14:04

表題の件、実際のHPをご覧ください。
https://aux-store.com/?pid=146413640

鉄板購入に合わせて手に入れました。
加熱中の鉄板を掴むことはありませんし、
消化して少し時間が経ってからしか触りませんが、
熱さを全く気にせず、造作なく掴めます。
もちろん、『ハンドリフタ』の方が値段も1/6ですし、
敵うものではありません。
ただ汎用性の視点で見ますと、ご紹介の理あり、
と判断しました。

買ってみると、思いのほか小さいのと、硬いのと、
手を入れて掴みずらい、のは正直なところです。
ですが、開発秘話をきちんと読めば、
その辺りの事情も理解できるはずなので、
たまに否定的なコメントを見ると、
的外れと呆れるところであります。

ちなみに、片手分で十分だと思います。
自身、片方は濡れた布巾を使用してます。
あるいは、鉄板上に何も乗っていなければ、
片手でも持てますしね。

Re: グッとつかめる耐熱ミトン 鉄板工房 山崎 URL

2020/07/26 (Sun) 15:47:23

KOJ様

有難うございます。
大変参考になります!

弊社オプションのハンドルは移動時につるすタイプなのでこのようなミトンタイプですとがっちり握れてい良いですね!
ヘラでガシガシするときにグリップできるのが魅力です。

KOJ様の鉄板は軽さ重視の4.5㎜厚なので(3㎏弱)片手でよさそうですね~
弊社のレギュラー品だと両手が必要でしょうね。

大変勉強させていただきありがとうございます。
一度使ってみたいです。

コールマン413対応鉄板!卓上デビューしました! - hajihaji

2020/07/25 (Sat) 13:04:26

コンロは、ユニフレームのテーブルトップバーナーです。重量に耐えられて、ボンベを離せるので使いやすいです。次回はコールマン413でお肉を焼いてみようと思っております!

Re: コールマン413対応鉄板!卓上デビューしました! 鉄板工房 山崎 URL

2020/07/26 (Sun) 15:38:42

2枚目の写真ありがとうございます。
表面カリカリでイイ感じでおいしそうですね。
12㎜パワーが炸裂ですね!
お肉はもちろんお野菜の堪能してくださいね。
お野菜の甘みが引き立ちますよ。

今後ともよろしくお願いいたします。

コールマン413対応鉄板!卓上デビューしました! - hajihaji

2020/07/25 (Sat) 13:00:03

丁寧なアドバイスを頂き、念願の極厚鉄板を作っていただきました。まずは、お好み焼きでデビューです。初使用なので、まだ油が馴染んでいないのでひっつき気味でしたが、いつも以上にふんわりと仕上がり、家族から好評でした。

Re: コールマン413対応鉄板!卓上デビューしました! 鉄板工房 山崎 URL

2020/07/26 (Sun) 15:36:16

hajihaji様

この度はご購入ありがとうございました。
12㎜厚のコールマンサイズなのでかなりヘビー級ですが
卓上でのデビューですか!
凄いですね。
写真拝見しますとカセットボンベは離れた個所にあるようで安心ですね。
使っていけばコツもつかめて油もなじんでいい鉄板に成長していくと思います。
ご愛用くださいませ。

カセットコンロについて1 KOJ

2020/07/19 (Sun) 17:42:37

3月に鉄板を作っていただき、カセットコンロで使用していますが、使い勝手について発見したことをご報告。
当初、イワタニの『カセットフー 達人スリム』と言う、五徳の高さが一番低いものを使っていました。そうしましたら、何度目かの際に、安全装置が働きカセットが自動的に外れました。要は、鉄板とカセットの距離が近くてカセットが熱くなり過ぎたのが原因でした。(写真①)
鉄板の下に見えるモジャモジャは石綿のシートの残骸です。少しでも熱伝導を防ごうとした悪あがきの跡で。

カセットコンロについて2 KOJ

2020/07/19 (Sun) 17:44:42

その後、新たに、『カセットフー エコプレミアム』を購入、
こちらのものは、五徳の高さが相応にある(写真②)事に加えて、

カセットコンロについて3 KOJ

2020/07/19 (Sun) 17:46:22

コンロの部分も中心から少し外側に位置し、カセットから若干離れていて、鉄板との距離がある程度保たれているのです。(写真③/奥のものがそれです)
今のところ、安全装置が働く事はありません。
皆様のご参考になれば幸いです。

Re: カセットコンロについて 鉄板工房 山崎 URL

2020/07/20 (Mon) 17:14:48

KOJ様

このたびは特注鉄板をお買い求めいただき誠に有難うございます。

今回の特注品は外形は305×350㎜ですので
カセットコンロの機種によってはきわどいサイズですね。

『カセットフー 達人スリム』と『カセットフー エコプレミアム』のサイズ感の違いが大変勉強になりました。
見た目でもこんなに違いがあるのですね。
火口とボンベの距離感+五徳の高さ・・・
コレはかなりの差です!

お教えいただき有難うございました。

★皆様もご参考いただき、ボンベに被さる使い方はされないようにお願い致します。

炉ばた大将用9mmを購入毎日使用しています! - 埼玉 M.N

2020/06/18 (Thu) 16:08:37

5月21日に受け取り、それからほぼ毎日使用しています!
掃除の方法などお伺いしたところ、大変丁寧にご対応いただいてありがとうございました!

ステーキ、ハンバーグの味が格段に上がりました!
もうフライパンに戻れません…!
肉以外でもキノコ炒めがジューシーフワフワに仕上がり、アスパラが味がしっかりしてヘタることなくかつ生でもなくシャキシャキ食べれます。
餃子も焼きましたが底がパリパリ皮はモチフワジューシーに仕上がりとっっっても美味しかったです!!
お好み焼きやもんじゃ焼きもやりましたが、おこげが美味しく全ての食のランクが圧倒的に上がりました。
※全て同時に買った蓋を使い蒸し焼きにしております。

本当に良い品を手に入れられたなと思います。
欲を言うと焼く側に爪楊枝が入るくらいの溝があり、そこに汚れが溜まるのですがとれなくて気になります。

間違いなく良い品であり、メールのお返事もとても丁寧で暖かみと職人魂を感じました。
本当に買って良かったと思います!

受注番号110986507

Re: 炉ばた大将用9mmを購入毎日使用しています! 鉄板工房 山崎 URL

2020/06/19 (Fri) 01:58:19

埼玉 M.N 様

【炉ばた大将】鉄板 [ 210×315mm ](板厚:9.0mm厚鉄板) +フタSET
ご購入ありがとうございました!!

毎日お使いとの事、嬉しいです。
焼くのが楽しくなってきますよね♪
私の言いたい極厚鉄板での効果をうまく表現していただきありがたいです~
まさにおっしゃる事がこの鉄板の最大の魅力です。

細い溝は、スミマセン。。。
淵曲げするために金型をあの部分で何十トンもの力で押し込みますので、どうしても加工上避けられないのです。

これからもヤキヤキをエンジョイしてくださいね。

鉄板ライフ開始 - Fhu

2020/06/15 (Mon) 18:36:40

ユニセラTG対応鉄板9mm厚到着です。
早速シーズニングしオージービーフ肩ロース焼きました。
カセットコンロを使用しましたが、強火だと思ったよりも焼き上がりが早かったです。火加減はこれから経験を積んで会得します。
それから蓋も試してみましたが、鉄板に油が残っているとバチバチ跳ねるので注意が必要でした。こちらも経験が必要ですね。
今回は非常に良い物を有り難うございました。

Re: 鉄板ライフ開始 鉄板工房 山崎 URL

2020/06/19 (Fri) 01:48:15

Fhu様

この度はご購入ありがとうございました!
分厚いステーキですね。
美味しそうです。

おっしゃる通り、フライパンとかと厚みがかなり違うので
最初は戸惑うと思います。
蓄熱効率が高いのであったまったら弱火でも充分焼けますね。
蓋に関しましても、熱の入り方が強いので油跳ねが出ますので
周りでは注意が必要となります。
(アルミホイル等をふわっとかぶせると良いと思います)

すぐにコツを会得できると思いますので色んなお料理にnチャレンジしてみてください。
お野菜もおいしいですよ。

大活躍 SHO

2020/06/04 (Thu) 00:01:45

初めて購入しました。
9mm MSサイズ フタ、ハンドリフターです。

なんでも美味しく出来るので、到着してから使いまくってます!

ハンドリフターは最後まで購入するか悩みましたが、熱々の鉄板をそのまま食卓に運んだり、
焦げ付いたのを剥がすときに鉄板を支えたり、ヘラ置きになったりとw
購入して良かったです。

フタの蒸気抜きのネジですが、台所にドライバーとか無いので蝶ネジに交換しました(^^;)

後は美味しく出来る分、台所とテーブルの掃除が大変ですw

今後キャンプ用に大きいサイズとか、鉄鍋も気になります♪

とにかく
とても気に入ったので大切に使おうと思います!

Re: 大活躍 SHO

2020/06/04 (Thu) 00:03:18

お好み焼き

Re: 大活躍 SHO

2020/06/04 (Thu) 00:04:27

パエリア?

Re: 大活躍 SHO

2020/06/04 (Thu) 00:05:43

餃子

Re: 大活躍 鉄板工房 山崎 URL

2020/06/05 (Fri) 01:00:16

SHO様

4月のご購入でしたね。
ありがとうございます。
かなり使い込んで頂いている様子で嬉しい限りです!!
画像からも美味しさが伝わって来ますね~

やはり蝶ネジの方が簡単に取り外せてよさそうですね。
今までも何度かご指摘頂戴してましたが、調理中に外したりすると蒸気が出て火傷が危険なので躊躇しておりましたが今後検討させていただきます。

ハンドリフターリフター置きイイ感じのフィット感ですね。
目から鱗です。

今後またお料理写真を見せていただければ幸いです。
鉄板ライフを楽しんでくださいね♪

初購入 - 茨木の男

2020/05/28 (Thu) 17:56:42

商品、手元に届きました。初めて注文致しましたが、メールの文面等に、製作者様のこだわり、職人気質が伝わりました。
厚さ6ミリでも十分の迫力。
週末、赤身タレ焼肉いたしたます。
この度は有難うございました。

Re: 初購入 鉄板工房 山崎  URL

2020/05/28 (Thu) 18:37:20

茨木の男 様

到着のご報告およびファーストインプレッション有難うございます。
そうなんですよ、6mmといえどフライパンの3~4倍の厚みですからね・・・(^_^)
タレ焼肉は鉄板にタレの焦げが付きますが鉄へら等でガシガシこすって大丈夫ですから。
鉄ヘラを大胆に使えるのがこの鉄板の醍醐味でもありますよね。
美味しい焼肉になる事を祈っておりますね~
今後ともよろしくお願い致します。

変更×3回目 - 森

2020/05/10 (Sun) 21:07:23

TSサイズ購入しました迷って迷って9mm厚を選んで我が家には大正解でした早速試しにお好み焼きを焼きました鉄板から直接つまむお好み焼きはアツアツでお店より美味しいかも?次の日はこてっちゃんを焼いて大げさでなく今まで最高の美味しいこてっちゃんで大満足でした!驚いたのは鉄板の上が素晴らしく焦げていてもヘラで擦ると簡単に焦げが削げてピカピカに素晴らしいの一言です 良い買い物出来てありがとうございます。

Re: 変更×3回目 鉄板工房 山崎 URL

2020/05/11 (Mon) 16:30:35

森様

ご投稿有難うございます。
迷った甲斐があって良かったですね!
お好み焼がメインですと9mm厚が効果発揮ですね~

写真のこてっちゃんは堪らなく美味しそうです♪

お気に召して頂けて最高に嬉しいです。
これからも色々試してみてくださいね。

届きました! - 笹原 実

2020/04/05 (Sun) 08:44:47

注文から4日で荷物が届きました。
「MSサイズ9㎜厚」
とても迅速でありがとうございました。

シーズニングして早速焼きそばを焼きましたが
御げついてしましましたがおいしかったです。
これから色々研究・挑戦したいと思います。

Re: 届きました! 鉄板工房 山崎 URL

2020/04/07 (Tue) 01:02:03

笹原 実様

MSサイズ9㎜厚
ご購入頂き誠にありがとうございました!

お気に召して頂けて嬉しゅうございます。

ご存じかもしれませんが、
焼きそばは焼く前にそばを電子レンジやお湯で少し温めておくとこびり付きにくくなりますよ。
鉄板の焦げ付きはスコッチブライトで擦ると落ちると思います。

色んなお料理にチャレンジして鉄板を成長させててくださいね~

前回同様素晴らしい鉄板!! - 熊本県八代市の男(リピート購入)

2020/04/04 (Sat) 13:18:10

前回も同じ9mm厚の鉄板にステンレス製の蓋と
鉄板を持ち上げるリフターも購入しました。
この度も、前回同様素晴らしい品です。
卓上で使うときはユニフレーム社製のUS-Dテーブルトップバーナーを
使うのですが、以前のバーナーは手放したので、キッチンのガス火で使用。
次期US-Dモデルの発売も控えてますので、早く購入して卓上で使いたいです。
ずっしりと重たいのがとても良い。
きちんと使えば末長く付き合っていける信頼ある鉄板です。
購入もレビュー特典で10%オフで買えたので
とてもお買い得です。
他の店舗では買えないようなハイスペックな逸品ですので、
鉄板を購入の際は他の人にもオススメしたいです。
ありがとうございました。


Re: 前回同様素晴らしい鉄板!! 鉄板工房 山崎 URL

2020/04/07 (Tue) 00:56:10

熊本県八代市の男(リピート購入) 様

MSサイズ9㎜厚+フタ
再購入頂き誠に有難うございました。

ユニフレーム社製のUS-Dテーブルトップバーナー
アウトドアでもインドアでもテーブル上で使用できていいですよね。
結構ハイパワーなのも助かりますね~

鉄板もお気に召して頂けてうれしゅうございます。
末永くご愛用お願いいたします。

極厚鉄板(9ミリ)を使ってみて 武田義規

2020/03/15 (Sun) 17:30:03

昨年11月末に極厚鉄板(9ミリ)を購入しました。

先ず手掛けたのは、サーロインステーキです。
私の地元は和牛生産で全国的に有名です。
その中の3つのブランド牛を極厚鉄板で焼いてみました。
いずれも、今までのステーキより格段に美味しかったです。
あまりに美味しいので、娘夫婦宅に出掛け、出前極厚鉄板焼きステーキをご馳走しました。
娘夫婦・孫にも喜んでもらいました。

今、熱中しているのは餃子です。
地元で美味しいと評判の手作り餃子店の生餃子を、極厚鉄板にオリーブオイルをひき、じっくりと焼きます。熱つ熱つの餃子とビール。もう最高です。夫婦間の5日おきの晩酌の定番となっています。おつまみの一品と後片付けを私が担当するので、妻も大喜びです。

次の目標は、手作りのハンバーグと餃子です。腕を磨いて、家族・親族・友人をもてなす計画です。「美味しい‼」の喜んだ声を楽しみに頑張ります。

今まで、料理を作ることはなかった私ですが、極厚鉄板と出会い、料理を作る楽しさ・喜びを味わっています。
また、「鉄板を育てる」という言葉も好きです。これからも使用後、愛情を込めてお世話していきます。

素敵な製品ありがとうございます。

Re: 極厚鉄板(9ミリ)を使ってみて 鉄板工房 山崎 URL

2020/03/16 (Mon) 01:07:20

武田義規様

ご使用の感想を頂戴しありがとうございます。
製作者としましては日々の励みになります。
嬉しいです!!

ブランド牛、美味しく焼けましたか。
9㎜厚で重いのですがSサイズですと出張ステーキにはうってつけですね。
お肉も餃子もお店の味がご自身で再現できますよね。

娘さんや奥様にも喜んでしただけて本当に良かったです。

おっしゃる通り、この鉄板は愛着を持って使っていただければ
その分いい鉄板に成長していきます。
今後とも是非かわいがってあげてくださいね。

こちらこそ素敵な感想を有難うございました。

2020明けましておめでとうございます - おこマニア URL

2020/01/06 (Mon) 21:54:10

2020
チョッと遅れましたが
新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

12歳になった12mm鉄板!
すこぶる元気です☆(V^-°)

Re: 2020明けましておめでとうございます 鉄板工房 山崎 URL

2020/01/07 (Tue) 00:41:29

おこマニアさん

待ってました!
この画像が来ないと我が社の年が明けません(^^♪

お好み焼きのクオリティはもちろんの事ですが
年々マヨネーズの文字が達筆に・・・(@_@)
素晴らしい~

もうこの特注品も12年になるのですね!
長きにわたりお付き合いいただき感謝感激です。

おこマニアさんも年明け早々には新車が到着して良い年の幕開けですね♪

本年も何卒よろしくお願いいたします。


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