鉄板工房 M.M.Factory

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2020明けましておめでとうございます - おこマニア URL

2020/01/06 (Mon) 21:54:10

2020
チョッと遅れましたが
新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

12歳になった12mm鉄板!
すこぶる元気です☆(V^-°)

Re: 2020明けましておめでとうございます 鉄板工房 山崎 URL

2020/01/07 (Tue) 00:41:29

おこマニアさん

待ってました!
この画像が来ないと我が社の年が明けません(^^♪

お好み焼きのクオリティはもちろんの事ですが
年々マヨネーズの文字が達筆に・・・(@_@)
素晴らしい~

もうこの特注品も12年になるのですね!
長きにわたりお付き合いいただき感謝感激です。

おこマニアさんも年明け早々には新車が到着して良い年の幕開けですね♪

本年も何卒よろしくお願いいたします。

磨きについて - o.k

2018/04/29 (Sun) 20:13:44

6㎜グリル 炉ばた焼器用
我が家の焼肉レベルが数段アップしました。
良い製品有難うございます。

使用後について教えて下さい。
毎回、3Mで10分程度磨き、新品同様に戻しています。
そこで、ふっと思いました。

綺麗に磨くと折角の油分が取れちゃいますか?
使用後は、サラダ油を塗っています。

使うほど良くなると言う鉄板にするには、あまり磨かない方がいいのでしようか?

Re: 磨きについて 鉄板工房 山崎 URL

2018/05/01 (Tue) 00:38:21

o.k様

6㎜グリル 炉ばた焼器用をご愛用頂き誠に有難うございます。

さて、ご質問頂きました件につきまして回答させて頂きます。

色んな使い方やメンテを希望される方がいらっしゃいまして取扱説明書にはごく一般的な事しか書けませんでした。
申し訳ございません。

鉄板のメンテに関しましては大まかに3通りあります。
どれが正解と言うことは無くお好みでお選びください。

一つは今、やっていらっしゃるように
常にピカピカにされる方です。(こちらが一番多いようです)
こちらは、
調理後に熱いうちに鉄ヘラなどで大まかなこびり付きや汚れを ゴシゴシ落とす。(ここでしっかり落としておくと後が楽です、少々の傷は気にしないで下さい)
触れるぐらいになったら、たわしなどで洗浄してください。
(ピカピカにされたい場合はここでスコッチブライトや金タワシで磨いてください)
少し炙って乾かす。
サラダ油かオリーブオイルを全体に塗布
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて保存
これで錆びることはほとんどございません。
また油はこれにより表面の物H取れてしましますが、多少は内部浸透もありますので大丈夫です。
要は次に使うときにこびり付きが無ければ問題は無いです。

二つ目はシーズニング段階において何時間かかけて真っ黒にしてお使いになられる方もいらっしゃいます。

三つ目は飴色のままでどんどん使っていき
最終的に全体が茶色の鉄板にしてしまう方法です。
確かに見た目は悪いですが、楽なのでこの方法も問題はございません。

ただし、油馴馴染みの点では茶色か黒が幾分良いと思います。
しかしやはりピカピカで使いたいですよね、ですので今のお手入れで問題はございません!!

今後とも鉄板をガンガン使ってやってくださいね。

Re: Re: 磨きについて - 鷹野

2019/12/22 (Sun) 01:46:27

12月初旬に注文させていただきました。
商品の到着を楽しみにしております。
下記の状態にして使用を考えております。

素人の問い合わせで申し訳ありませんが
下記の状態は黒皮とは異なるのでしょうか?
黒皮は表面がザラザラしている、、、
御社の製品を下記に仕上げたら
黒いが表面がツルツルしている、、、
その様な違いでしょうか?
焼き上がりの違い等有りましたら
ご教授下さい。m(._.)m






二つ目はシーズニング段階において何時間かかけて真っ黒にしてお使いになられる方もいらっしゃいます

Re: 磨きについて 鉄板工房 山崎 URL

2019/12/23 (Mon) 00:07:51

鷹野様

ご注文ありがとうございました。
「下記の状態は黒皮とは異なるのでしょうか?」
黒皮は原材料の状態でいわゆる黒錆です。
なのでつるつるではないです。
シーズニングで黒くするのは黒皮とは若干違います。
錆防止の目的が強いです。

焼き上がりは茶色か黒の方がほんの少し良いように思われる
だけでピカピカでもそんなに大きく違いはないと思います。
(あくまで個人的感想です)
業務用で使用される場合はやはり見た目が茶色や黒はよろしくないので
業務用のグリル洗浄機を使用されてる場合が多いようです。
(機種等は判りません)
もしくは薬品で洗浄されてる場合もあるようです。
(すみません。ちらっと聞いただけで詳細まで不明ですが)

よろしくお願いいたします。

SPLサイズ - omtake4

2019/12/16 (Mon) 22:54:14

SPLサイズ6mmと蓋を注文しました。
早速、牛、鶏、焼きそばを焼いてみたところ、焦げついたものの味には大満足。後は焦げつかないような温度管理を身につけるべく数を重ねます。

Re: SPLサイズ 鉄板工房 山崎 URL

2019/12/17 (Tue) 00:46:38

omtake4 様

この度は誠にありがとうございました。
味に満足いただけてよかったです!

焦げ付きに関しましては、最初の鉄板の予熱を少し高めにしてあげると焦げない場合がございます。
あと、食材を常温に戻してから焼くと焦げにくいです。
特に麺類はそうしてあげてください。

慣れればどんな食材も美味しくできると思いますよ。
色々チャレンジして良い鉄板に成長させてあげてくださいね!

PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:00:39

鉄板を作るまでに、鉄板の厚みや大きさについてメールでご相談させていただいたのですが、
親身になって相談に乗ってくださる山崎さんの文面から鉄板に対する愛情が伝わってきて、
「是非ここで鉄板を頼みたい!」という気持ちが強くなっていきました。
アドバイスをいただきながら注文しました。


そして待ちに待った鉄板が到着。
重いとは聞いていましたが、予想を上回る重さに期待が膨らみました。

PanasonicのiroriDining用にあつらえた鉄板です。センサーも問題なく、鉄板にしっかりと熱がまわります。

初めての料理は焼きそばとお好み焼き。鉄板の厚みがあるので温度が下がりにくいのでしょうか。
焼きそばのこんがりと美味しいおこげと、お好み焼きは表面がサクッと香ばしく焼きあがりました!

「店に来たみたいやな!」と家族で満足しきりでした!
素晴らしい鉄板をありがとうございます!代々受け継いでいきます(笑)

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:02:02

画像追加
焼きそば

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:03:18

画像追加
お好み焼き

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 鉄板工房 山崎 URL

2019/11/14 (Thu) 01:06:14

京都市 I 様

ありがとうございます!
PanasonicのiroriDining
凄いIHテーブルですね~
この、極厚鉄板との組み合わせでまさにお家が鉄板焼き屋さんになりますね。

焼きそばもお好み焼きも完璧な出来栄えですね。
なかなかの素晴らしいデビュー戦が飾れてよかったですね。
来客時のホームパーティーも盛り上がりそうです。

今後ともよろしくお願いいたします。


無題 - 岡山・友さん

2019/11/12 (Tue) 08:53:27

この度ユニセラTG対応の9mmを購入致しました。お忙しい様子で出荷に4日ほど要するとのことでしたが迅速な対応をいただき早く届きました。その日にシーズニングして翌日はお好み焼き、翌日はちゃんちゃん焼と毎日何か焼いている鉄板生活。
焦げ付きもなくびっくりするほど凄くおいしく焼けます。何年も前からアウトドア誌で知っていたのに早く買えば良かったと悔やんでいます。
山﨑様、ありがとうございました。

ユニセラTG対応の9mm 鉄板工房 山崎 URL

2019/11/12 (Tue) 20:15:16

岡山・友さん

おいしそうな画像有難うございます!!
ちゃんちゃん焼き、いいですね~
秋は鮭が美味しい季節ですよね。
画像拝見するだけでお腹がすいてきました・・・

鉄板が活躍してくれて製作者冥利に尽きます。
とても嬉しいです。

これからも色々な料理にチャレンジして投稿くださいね~
今後ともよろしくお願い致します。

S 6.0㎜ 鉄板デビュー Y.K 島根

2019/10/14 (Mon) 21:00:15

この度、キャンプでの使用目的で購入させて頂きました!
13日に早速使用してきました!
焼く肉全てが本当に美味しく、嫁も大満足でした(^。^)
今後もずっと使用してキャンプの相棒にしていきたいと思います!
無理な発送をして頂きました、山崎様ありがとうございました!

Re: S 6.0㎜ 鉄板デビュー 鉄板工房 山崎 URL

2019/10/15 (Tue) 23:56:40

Y.K 島根様

早速お使いいただいたのですね!
間に合ってよかったです~

6㎜厚のSサイズはサイズも厚みもちょうど良い感じですよね。
お肉も美味しくできたようで良かったです!!
お野菜も美味しく焼けますので色んなお料理に使ってみんて下さいね♪

今後ともよろしくお願いいたします。

極厚鉄板修行中‼︎ 馬関F.B

2019/09/25 (Wed) 23:45:01

ホットプレート生活を長年やってきたが、何気に極厚鉄板ライフを発見。と言うことで今年の5月にMSサイズ9mm厚を購入。毎週のようにこれを使った料理にチャレンジするも試行錯誤の真っ只中かな。
#1:カセットコンロだとボンベ周辺に熱を持つのでボンベ別タイプのユニフレームUS-Dを購入。これが良い。
#2:肉料理、お好み焼、炒め物、焼そば等色々チャレンジするも理想通りにいかないことも多々あり。麺料理は焦げ付く。まあこれも良し!
#3:今日の餃子(冷凍)は鉄板の良いところが引き出せ美味かった。火加減が良かったのかな?
#4:今後料理のバリエーションを広げるためにフタを購入する予定。
まだまだ修行中の身の体験談でした。

Re: 極厚鉄板修行中‼︎ 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/27 (Fri) 08:01:19

馬関F.B様

ご投稿ありがとうございます。

色々と試行頂いているようで。。。
US-D、いいですね!
おっしゃる通りカセットコンロですとMSサイズはボンベにかぶるということもありましてボンベがセパレートのタイプの方が安心ですよね。

私は麺はいったん器に移しラップをかけて電子レンジで温めてから調理してます。
そして油は少し多めで鉄板はよく熱してから麺を投入します。
そうすれば全く焦げ付きやこびりつきが出ません。
とにかく料理物が冷たかったり鉄板の余熱がたりないとこびりつきの原因になりますのでご注意くださいませ。

今後ともいろいろヤキヤキにチャレンジくださいね!!
またお写真お待ちしております~

ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:15:30

今週水曜に届きました!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

届いた当日にシーズニングをして、翌日からお弁当作りに大活躍です^^
MSサイズより鉄板があったまるのが早いのかな?
朝のバタバタしている時間に洗うのも手軽に使えて、注文して大正解でした♪

届いてすぐに2つ並べた画像です。MSちゃんがいい味出てきましたでしょうか?

Re: ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:18:00

夜の晩酌に一品欲しいとき・・
酔いながらでも気軽に焼けて、そのままお皿いらずで、洗うのも楽で、、、ソロちゃん大活躍です^^
(朝はバタバタしてて写真とる余裕ないので・・)

MSちゃんも大活躍! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:23:12

我が家自慢の手作り餃子です^^
MSちゃんがやってきて、焼きも完璧になりました!
IHの上では不動のセンターです(笑)

MSちゃんも大活躍!2 - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:29:23

先日キャンプに行ったのですが、汚れるのが嫌でMSちゃんは置いていきました・・
台所の普段使いですっかり満足です(笑)
ソロちゃんなら連れて行こうかな!
連投失礼いたしましたm(__)m

Re: ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/08 (Sun) 16:20:44

兵庫 M.Aさん
再びのご投稿誠にありがとうございます♪
2枚目ご購入のソロモデル(半特注品)早速フル稼働なのですね!
ありがたいありがたい。
今回のミニミニ鉄板は6㎜厚の標準品SOLOモデルをIHでも使えるようにスクレーパーの穴を底面では無く片耳に持ってきた物です。
小さくて軽いので(軽いといっても弊社の極厚群の中では軽いという意味ですがw)取り回しが楽ちんですよね!!
晩酌の一品やお弁当にチョット使えるのが嬉しいですね。

手作り餃子がめちゃくちゃおいしそう~♪♪♪
凄く丁寧に皮がオリオリされてますね。
MSサイズもイイ感じに成長してくれたようでよかったです。
しかしSOLOサイズと並べるとMSサイズがかなりデカく見えますねwww

特注16mm黒被鉄板 極厚鉄板 試し焼き - 小山田聡 URL

2019/09/03 (Tue) 21:19:22

届いたその日にシーズニングして、高級明宝ハムを焼いて食べました。
とっても美味しく焼けて満足!6mmの鉄板と比較は今回はできなかったので次回にしたいと思います。重量感あって夫婦で使用するにはちょうど良い大きさです。
※平鉄板で取って用穴あり。
サイズ 150mm × 230mm× 16mm

Re: 特注16mm黒被鉄板 極厚鉄板 試し焼き 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/04 (Wed) 01:17:29

小山田様

ご投稿ありがとうございます。
到着、即ヤキヤキされたんですね~
インスタ画像拝見しました。
高級ハムがメッチャ美味しそうに焼けてます♪

https://www.instagram.com/p/B18swnKpoWo/

16㎜厚は塊感が凄く圧巻ですね。
高級ステーキハウスの厚さです。

その前に6㎜厚のSOLO仕様もお持ちだったので
差が凄いですね。

https://www.instagram.com/p/B19B-UPJtri/

今後もいろいろヤキヤキしてみてくださいね~
琵琶湖のキャンプも楽しみですね!

バーベキュー - 吉田 泰彦

2019/08/25 (Sun) 22:41:33

キャンプで使用する為、コンパクトなTMSサイズを購入し使用しました。
蓄熱が凄く良く分厚い肉も最後まで熱々で頂けました。
今まで網を使用していましたが、この鉄板は最高ですね。
長く使用したいと思います。

Re: バーベキュー 鉄板工房 山崎 URL

2019/08/25 (Sun) 23:04:38

吉田 泰彦 様

ご連絡ありがとうございます。
週末のBBQにお使いいただいたのですね。

6㎜厚MSサイズでも充分な蓄熱性能がありますよね!
お肉の焼き上がりも早く中まで火が通ると思います。

お野菜の焼き上がりの違いもぜひご堪能くださいね。

是非ヤキヤキのお写真も投稿いただければ最高にうれしいです♪

4年ぶりの投稿 山崎 

2019/08/15 (Thu) 17:23:59

おかげさまで購入から4年経ち、調理器具として大活躍です。
餃子もなす焼きもしし唐焼きも絶品です。
山崎さんもお身体大切に素晴らしい作品を作り続けて下さい。

Re: 4年ぶりの投稿 鉄板工房 山崎 URL

2019/08/17 (Sat) 01:39:04

山崎様

ご無沙汰しておりました!
ご愛用頂き感謝感激にございます♪
鉄板も4年経つとかなりいい感じに成長してきたかと思います。
お肉はもとよりお野菜はかなり美味しくなりますよね!
野菜本来の甘みが引き立つ感じですね。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

炉端大将グリル! S

2019/08/13 (Tue) 09:32:44

また購入から投稿までに随分経ってしまいましたが
今更ながら投稿させて頂きます。


というのも、圧倒的に自宅使用が多く
出来ればキャンプで使用したものをアップしたいなぁと思っていたら
ずるずるときてしまいました。


雨キャンプ、それも豪雨の中でのキャンプに見舞われ
これは今日は炉端大将しかないね。と

炭火使用時よりも、グリルの良さを実感出来るのではないかと思います。
〈それは炭火であれば絶対美味しいに決まってる前提で。〉

CBガスでの焼き物と思えない位ふっくらこんがり。
華奢な網からグリルに変えるだけで、こんなに違うかと

最高の雨キャンプでした!



また、普段のキャンプで使用している焼き網
ステンレスで丈夫なのですが
やっぱり鉄板工房さんのグリル欲しい!笑

また、購入させて頂きます。
このときはまた、お世話になりたいと思います。

いつも最高の鉄板・グリルをありがとうございます!

Re: 炉端大将グリル! 鉄板工房 山崎 URL

2019/08/14 (Wed) 01:28:15

S 様

ご投稿ありがとうございます!!
炉ばた大将グリルご購入から4年ですね~
お気に召して頂けてうれしいです♪

そうなんですよね、標準付属の網からグリルに替えるだけで
「こんなに違うものか」と良く言われますが
全然焼け具合が変わりますよね。
そして、焼けるスピードも全然違うので小さい焼き面ながらも
結構な人数分の仕事をこなしてくれますよね。

是非、今度はヤキヤキの写真も投稿してくださいね~
お待ちしております。

ユニセラTG用6mmグリル - IT MITAKA

2019/07/22 (Mon) 22:21:07

一人焼肉にうってつけ。少量の炭でも問題なし。隣のサービングポットでポトフを煮ながら、ビール片手に、のんびりと午後ずっとウダウダできます。
肉、魚、貝、野菜、なんでもアリですね。

Re: ユニセラTG用6mmグリル - IT MITAKA

2019/07/22 (Mon) 22:24:59

炉端大将用スペシャル五徳

火起こしがメンドイ時用に作ってもらった五徳。超お手軽で便利につかってます。但し、掃除がちょっと大変。シマチョーとか豚トロとか脂の多い奴は悲惨。厚口アルミホイル必須です。
脂ものはユニセラで、隣で手羽中とかハンバーグを焼くのに9mm鉄板がイイナと、検討中です。

Re: ユニセラTG用6mmグリル 鉄板工房 山崎 URL

2019/07/25 (Thu) 19:31:23

IT MITAKA 様

ご投稿頂き誠に有難うございます!

一人焼肉には豪華な食卓ですね(笑)
蓄熱量があるので炭が少なくても結構長時間焼けますよね。
しかもお肉はすぐに焼けるし。

ユニセラと炉ばた大将と両方でこの一枚の鉄板グリルを使用できる特注グリルですね。
確かに、炉ばた大将は内面に油が垂れるので汚れは激しいですね。
アルミホイルはおっしゃるように必須ですね(汗)
でも、炭おこし不要でお手軽に美味しく焼けますけど。。。

ソロキャンプ楽しんでくださいね。
またヤキヤキしているところの画像もお待ちしております~

卵焼きが・・・ - 兵庫 M.A

2019/07/05 (Fri) 00:49:16

荷物が届きました!
「MSサイズ6.0㎜厚」
とても迅速丁寧なご対応、本当にありがとうございます。

早速シーズニングをして、卵焼きを焼いてみました!
焦げ付かずにふんわりと焼けて大満足だし、
何よりも、金属ヘラでガシガシできるのが楽しい!

我が家のIHでは、フライパンだと火力不足を感じていましたが、これで餃子やお好み焼きも美味しくいただけると
今からとても楽しみです^^。

週末まで待ちきれず、お肉を買いに行ってしまいそうです(笑)

この鉄板ちゃんを大切に育てていきますね。
ありがとうございました。

Re: 卵焼きが・・・ 鉄板工房 山崎 URL

2019/07/05 (Fri) 00:59:35

兵庫 M.A 様
MSサイズ6.0㎜厚 お買い上げありがとうございました。

早速試運転していただいたのですね。
そうなんですよね。シンプルなお料理ほど極厚の力がわかりやすいのです。

それにしても、なんともほっこりするお写真ですね♪

また是非ヤキヤキの画像を投稿してくださいね。

6mm MSサイズは主婦の味方! - M.A

2019/07/20 (Sat) 13:55:38

こんにちは! 鉄板ちゃんがやって来てから、すっかりフライパンの出番が無くなりました^^;ほぼ毎日使ってます♪

私の力では、これ以上重くても大きくてもシンクで洗うのがおっくになりそうで・・このサイズは普段使いに気軽に扱えるので、大正解でした。
立てて置けば場所も取らないし、もう一つ同じのを買ってIHに2つ並べたらチャーハンとギョーザが同時に調理できるなぁ とか、朝のお弁当作り用にソロサイズが欲しいなぁ とか、夢が膨らみます(笑)

この鉄板ちゃんと出会って、自分史上最高のパラパラチャーハンが作れるようになりました!
IH+フライパンでは、どうしてもパラパラにできなかったので、家族もとても美味しいと大好評です。

ケチャップライスもベタベタにならないので、最近は鉄板でフワトロオムライス作りにはまっています。

一つだけ悲しいお知らせがあるとしたら、
鉄板焼きが楽しすぎて、頻繁に家呑み&冷蔵庫にあるものを焼き焼きしていたら、体重が増えてしまいました ( ^)o(^ )

Re: 卵焼きが・・・ 鉄板工房 山崎 URL

2019/07/21 (Sun) 01:08:11

M.A様

「MSサイズ6.0㎜厚」がキッチンの定位置ポジションになれているとのことで製作者にとっては最高の喜びです!!

パラパラチャーハン感が画像からも伝わってきます。
パラパラチャーハンって意外とフライパンでは難しいですよね。
特にIHだとフライパンを振ることもできませんし・・・
極厚鉄板ですと蓄熱効果でIHでもいい感じになりますね♪

2個並べて餃子&チャーハン・・・
最高です。
餃子は蓋もあるとイイ感じで焼けますよ。

主婦ならではの目線のご投稿は本当に参考になります。
ありがとうございます。

是非是非、またお料理のお写真お願いいたしますね~

炉ばた大将 グリル6.0mm T.H 香川

2019/07/06 (Sat) 17:25:59

極厚鉄板大好きなので9.0mmもしくは特注12mmなんて考えたのですが今回は取り回し優先で6.0mmにして大正解です。用意に片付けが楽で使用頻度が上がりそうです。
グリルの初焼きは肉?とおもったのですが1町歩(10反)のトウモロコシの収穫も終わったのでトウモロコシを焼いてみました。予想どおり最高の焼き具合で、はじめてMS鉄板12mmを使った時と変わらぬ感動です。4年ぶりの購入となりましたが次回は何を買おうかワクワクします。最高の商品ありがとうございました。

Re: 炉ばた大将 グリル6.0mm 鉄板工房 山崎 URL

2019/07/07 (Sun) 01:12:18

T.H 様

リピート注文いただきありがとうございます!!
炉ばた大将 グリル6.0mmはお気に召していただけてうれしいです。

トウモロコシ美味しそうですね。
茹でるだけでも美味しいのですが、更に焼くと格別ですよね。
特に極厚グリルで焼くと甘みが増すような気がしております。

実は先ほど私も実家でトウモロコシを収穫し食べたばかりなのでその美味しさがリアル(笑)

次回もぜひよろしくお願いいたします~♪


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