鉄板工房 M.M.Factory

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初購入 - 茨木の男

2020/05/28 (Thu) 17:56:42

商品、手元に届きました。初めて注文致しましたが、メールの文面等に、製作者様のこだわり、職人気質が伝わりました。
厚さ6ミリでも十分の迫力。
週末、赤身タレ焼肉いたしたます。
この度は有難うございました。

Re: 初購入 鉄板工房 山崎  URL

2020/05/28 (Thu) 18:37:20

茨木の男 様

到着のご報告およびファーストインプレッション有難うございます。
そうなんですよ、6mmといえどフライパンの3~4倍の厚みですからね・・・(^_^)
タレ焼肉は鉄板にタレの焦げが付きますが鉄へら等でガシガシこすって大丈夫ですから。
鉄ヘラを大胆に使えるのがこの鉄板の醍醐味でもありますよね。
美味しい焼肉になる事を祈っておりますね~
今後ともよろしくお願い致します。

変更×3回目 - 森

2020/05/10 (Sun) 21:07:23

TSサイズ購入しました迷って迷って9mm厚を選んで我が家には大正解でした早速試しにお好み焼きを焼きました鉄板から直接つまむお好み焼きはアツアツでお店より美味しいかも?次の日はこてっちゃんを焼いて大げさでなく今まで最高の美味しいこてっちゃんで大満足でした!驚いたのは鉄板の上が素晴らしく焦げていてもヘラで擦ると簡単に焦げが削げてピカピカに素晴らしいの一言です 良い買い物出来てありがとうございます。

Re: 変更×3回目 鉄板工房 山崎 URL

2020/05/11 (Mon) 16:30:35

森様

ご投稿有難うございます。
迷った甲斐があって良かったですね!
お好み焼がメインですと9mm厚が効果発揮ですね~

写真のこてっちゃんは堪らなく美味しそうです♪

お気に召して頂けて最高に嬉しいです。
これからも色々試してみてくださいね。

届きました! - 笹原 実

2020/04/05 (Sun) 08:44:47

注文から4日で荷物が届きました。
「MSサイズ9㎜厚」
とても迅速でありがとうございました。

シーズニングして早速焼きそばを焼きましたが
御げついてしましましたがおいしかったです。
これから色々研究・挑戦したいと思います。

Re: 届きました! 鉄板工房 山崎 URL

2020/04/07 (Tue) 01:02:03

笹原 実様

MSサイズ9㎜厚
ご購入頂き誠にありがとうございました!

お気に召して頂けて嬉しゅうございます。

ご存じかもしれませんが、
焼きそばは焼く前にそばを電子レンジやお湯で少し温めておくとこびり付きにくくなりますよ。
鉄板の焦げ付きはスコッチブライトで擦ると落ちると思います。

色んなお料理にチャレンジして鉄板を成長させててくださいね~

前回同様素晴らしい鉄板!! - 熊本県八代市の男(リピート購入)

2020/04/04 (Sat) 13:18:10

前回も同じ9mm厚の鉄板にステンレス製の蓋と
鉄板を持ち上げるリフターも購入しました。
この度も、前回同様素晴らしい品です。
卓上で使うときはユニフレーム社製のUS-Dテーブルトップバーナーを
使うのですが、以前のバーナーは手放したので、キッチンのガス火で使用。
次期US-Dモデルの発売も控えてますので、早く購入して卓上で使いたいです。
ずっしりと重たいのがとても良い。
きちんと使えば末長く付き合っていける信頼ある鉄板です。
購入もレビュー特典で10%オフで買えたので
とてもお買い得です。
他の店舗では買えないようなハイスペックな逸品ですので、
鉄板を購入の際は他の人にもオススメしたいです。
ありがとうございました。


Re: 前回同様素晴らしい鉄板!! 鉄板工房 山崎 URL

2020/04/07 (Tue) 00:56:10

熊本県八代市の男(リピート購入) 様

MSサイズ9㎜厚+フタ
再購入頂き誠に有難うございました。

ユニフレーム社製のUS-Dテーブルトップバーナー
アウトドアでもインドアでもテーブル上で使用できていいですよね。
結構ハイパワーなのも助かりますね~

鉄板もお気に召して頂けてうれしゅうございます。
末永くご愛用お願いいたします。

極厚鉄板(9ミリ)を使ってみて 武田義規

2020/03/15 (Sun) 17:30:03

昨年11月末に極厚鉄板(9ミリ)を購入しました。

先ず手掛けたのは、サーロインステーキです。
私の地元は和牛生産で全国的に有名です。
その中の3つのブランド牛を極厚鉄板で焼いてみました。
いずれも、今までのステーキより格段に美味しかったです。
あまりに美味しいので、娘夫婦宅に出掛け、出前極厚鉄板焼きステーキをご馳走しました。
娘夫婦・孫にも喜んでもらいました。

今、熱中しているのは餃子です。
地元で美味しいと評判の手作り餃子店の生餃子を、極厚鉄板にオリーブオイルをひき、じっくりと焼きます。熱つ熱つの餃子とビール。もう最高です。夫婦間の5日おきの晩酌の定番となっています。おつまみの一品と後片付けを私が担当するので、妻も大喜びです。

次の目標は、手作りのハンバーグと餃子です。腕を磨いて、家族・親族・友人をもてなす計画です。「美味しい‼」の喜んだ声を楽しみに頑張ります。

今まで、料理を作ることはなかった私ですが、極厚鉄板と出会い、料理を作る楽しさ・喜びを味わっています。
また、「鉄板を育てる」という言葉も好きです。これからも使用後、愛情を込めてお世話していきます。

素敵な製品ありがとうございます。

Re: 極厚鉄板(9ミリ)を使ってみて 鉄板工房 山崎 URL

2020/03/16 (Mon) 01:07:20

武田義規様

ご使用の感想を頂戴しありがとうございます。
製作者としましては日々の励みになります。
嬉しいです!!

ブランド牛、美味しく焼けましたか。
9㎜厚で重いのですがSサイズですと出張ステーキにはうってつけですね。
お肉も餃子もお店の味がご自身で再現できますよね。

娘さんや奥様にも喜んでしただけて本当に良かったです。

おっしゃる通り、この鉄板は愛着を持って使っていただければ
その分いい鉄板に成長していきます。
今後とも是非かわいがってあげてくださいね。

こちらこそ素敵な感想を有難うございました。

2020明けましておめでとうございます - おこマニア URL

2020/01/06 (Mon) 21:54:10

2020
チョッと遅れましたが
新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

12歳になった12mm鉄板!
すこぶる元気です☆(V^-°)

Re: 2020明けましておめでとうございます 鉄板工房 山崎 URL

2020/01/07 (Tue) 00:41:29

おこマニアさん

待ってました!
この画像が来ないと我が社の年が明けません(^^♪

お好み焼きのクオリティはもちろんの事ですが
年々マヨネーズの文字が達筆に・・・(@_@)
素晴らしい~

もうこの特注品も12年になるのですね!
長きにわたりお付き合いいただき感謝感激です。

おこマニアさんも年明け早々には新車が到着して良い年の幕開けですね♪

本年も何卒よろしくお願いいたします。

磨きについて - o.k

2018/04/29 (Sun) 20:13:44

6㎜グリル 炉ばた焼器用
我が家の焼肉レベルが数段アップしました。
良い製品有難うございます。

使用後について教えて下さい。
毎回、3Mで10分程度磨き、新品同様に戻しています。
そこで、ふっと思いました。

綺麗に磨くと折角の油分が取れちゃいますか?
使用後は、サラダ油を塗っています。

使うほど良くなると言う鉄板にするには、あまり磨かない方がいいのでしようか?

Re: 磨きについて 鉄板工房 山崎 URL

2018/05/01 (Tue) 00:38:21

o.k様

6㎜グリル 炉ばた焼器用をご愛用頂き誠に有難うございます。

さて、ご質問頂きました件につきまして回答させて頂きます。

色んな使い方やメンテを希望される方がいらっしゃいまして取扱説明書にはごく一般的な事しか書けませんでした。
申し訳ございません。

鉄板のメンテに関しましては大まかに3通りあります。
どれが正解と言うことは無くお好みでお選びください。

一つは今、やっていらっしゃるように
常にピカピカにされる方です。(こちらが一番多いようです)
こちらは、
調理後に熱いうちに鉄ヘラなどで大まかなこびり付きや汚れを ゴシゴシ落とす。(ここでしっかり落としておくと後が楽です、少々の傷は気にしないで下さい)
触れるぐらいになったら、たわしなどで洗浄してください。
(ピカピカにされたい場合はここでスコッチブライトや金タワシで磨いてください)
少し炙って乾かす。
サラダ油かオリーブオイルを全体に塗布
新聞紙にくるんでビニール袋に入れて保存
これで錆びることはほとんどございません。
また油はこれにより表面の物H取れてしましますが、多少は内部浸透もありますので大丈夫です。
要は次に使うときにこびり付きが無ければ問題は無いです。

二つ目はシーズニング段階において何時間かかけて真っ黒にしてお使いになられる方もいらっしゃいます。

三つ目は飴色のままでどんどん使っていき
最終的に全体が茶色の鉄板にしてしまう方法です。
確かに見た目は悪いですが、楽なのでこの方法も問題はございません。

ただし、油馴馴染みの点では茶色か黒が幾分良いと思います。
しかしやはりピカピカで使いたいですよね、ですので今のお手入れで問題はございません!!

今後とも鉄板をガンガン使ってやってくださいね。

Re: Re: 磨きについて - 鷹野

2019/12/22 (Sun) 01:46:27

12月初旬に注文させていただきました。
商品の到着を楽しみにしております。
下記の状態にして使用を考えております。

素人の問い合わせで申し訳ありませんが
下記の状態は黒皮とは異なるのでしょうか?
黒皮は表面がザラザラしている、、、
御社の製品を下記に仕上げたら
黒いが表面がツルツルしている、、、
その様な違いでしょうか?
焼き上がりの違い等有りましたら
ご教授下さい。m(._.)m






二つ目はシーズニング段階において何時間かかけて真っ黒にしてお使いになられる方もいらっしゃいます

Re: 磨きについて 鉄板工房 山崎 URL

2019/12/23 (Mon) 00:07:51

鷹野様

ご注文ありがとうございました。
「下記の状態は黒皮とは異なるのでしょうか?」
黒皮は原材料の状態でいわゆる黒錆です。
なのでつるつるではないです。
シーズニングで黒くするのは黒皮とは若干違います。
錆防止の目的が強いです。

焼き上がりは茶色か黒の方がほんの少し良いように思われる
だけでピカピカでもそんなに大きく違いはないと思います。
(あくまで個人的感想です)
業務用で使用される場合はやはり見た目が茶色や黒はよろしくないので
業務用のグリル洗浄機を使用されてる場合が多いようです。
(機種等は判りません)
もしくは薬品で洗浄されてる場合もあるようです。
(すみません。ちらっと聞いただけで詳細まで不明ですが)

よろしくお願いいたします。

SPLサイズ - omtake4

2019/12/16 (Mon) 22:54:14

SPLサイズ6mmと蓋を注文しました。
早速、牛、鶏、焼きそばを焼いてみたところ、焦げついたものの味には大満足。後は焦げつかないような温度管理を身につけるべく数を重ねます。

Re: SPLサイズ 鉄板工房 山崎 URL

2019/12/17 (Tue) 00:46:38

omtake4 様

この度は誠にありがとうございました。
味に満足いただけてよかったです!

焦げ付きに関しましては、最初の鉄板の予熱を少し高めにしてあげると焦げない場合がございます。
あと、食材を常温に戻してから焼くと焦げにくいです。
特に麺類はそうしてあげてください。

慣れればどんな食材も美味しくできると思いますよ。
色々チャレンジして良い鉄板に成長させてあげてくださいね!

PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:00:39

鉄板を作るまでに、鉄板の厚みや大きさについてメールでご相談させていただいたのですが、
親身になって相談に乗ってくださる山崎さんの文面から鉄板に対する愛情が伝わってきて、
「是非ここで鉄板を頼みたい!」という気持ちが強くなっていきました。
アドバイスをいただきながら注文しました。


そして待ちに待った鉄板が到着。
重いとは聞いていましたが、予想を上回る重さに期待が膨らみました。

PanasonicのiroriDining用にあつらえた鉄板です。センサーも問題なく、鉄板にしっかりと熱がまわります。

初めての料理は焼きそばとお好み焼き。鉄板の厚みがあるので温度が下がりにくいのでしょうか。
焼きそばのこんがりと美味しいおこげと、お好み焼きは表面がサクッと香ばしく焼きあがりました!

「店に来たみたいやな!」と家族で満足しきりでした!
素晴らしい鉄板をありがとうございます!代々受け継いでいきます(笑)

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:02:02

画像追加
焼きそば

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 - 京都市 I

2019/11/13 (Wed) 01:03:18

画像追加
お好み焼き

Re: PanasonicのiroriDining用特注品 鉄板工房 山崎 URL

2019/11/14 (Thu) 01:06:14

京都市 I 様

ありがとうございます!
PanasonicのiroriDining
凄いIHテーブルですね~
この、極厚鉄板との組み合わせでまさにお家が鉄板焼き屋さんになりますね。

焼きそばもお好み焼きも完璧な出来栄えですね。
なかなかの素晴らしいデビュー戦が飾れてよかったですね。
来客時のホームパーティーも盛り上がりそうです。

今後ともよろしくお願いいたします。


無題 - 岡山・友さん

2019/11/12 (Tue) 08:53:27

この度ユニセラTG対応の9mmを購入致しました。お忙しい様子で出荷に4日ほど要するとのことでしたが迅速な対応をいただき早く届きました。その日にシーズニングして翌日はお好み焼き、翌日はちゃんちゃん焼と毎日何か焼いている鉄板生活。
焦げ付きもなくびっくりするほど凄くおいしく焼けます。何年も前からアウトドア誌で知っていたのに早く買えば良かったと悔やんでいます。
山﨑様、ありがとうございました。

ユニセラTG対応の9mm 鉄板工房 山崎 URL

2019/11/12 (Tue) 20:15:16

岡山・友さん

おいしそうな画像有難うございます!!
ちゃんちゃん焼き、いいですね~
秋は鮭が美味しい季節ですよね。
画像拝見するだけでお腹がすいてきました・・・

鉄板が活躍してくれて製作者冥利に尽きます。
とても嬉しいです。

これからも色々な料理にチャレンジして投稿くださいね~
今後ともよろしくお願い致します。

S 6.0㎜ 鉄板デビュー Y.K 島根

2019/10/14 (Mon) 21:00:15

この度、キャンプでの使用目的で購入させて頂きました!
13日に早速使用してきました!
焼く肉全てが本当に美味しく、嫁も大満足でした(^。^)
今後もずっと使用してキャンプの相棒にしていきたいと思います!
無理な発送をして頂きました、山崎様ありがとうございました!

Re: S 6.0㎜ 鉄板デビュー 鉄板工房 山崎 URL

2019/10/15 (Tue) 23:56:40

Y.K 島根様

早速お使いいただいたのですね!
間に合ってよかったです~

6㎜厚のSサイズはサイズも厚みもちょうど良い感じですよね。
お肉も美味しくできたようで良かったです!!
お野菜も美味しく焼けますので色んなお料理に使ってみんて下さいね♪

今後ともよろしくお願いいたします。

極厚鉄板修行中‼︎ 馬関F.B

2019/09/25 (Wed) 23:45:01

ホットプレート生活を長年やってきたが、何気に極厚鉄板ライフを発見。と言うことで今年の5月にMSサイズ9mm厚を購入。毎週のようにこれを使った料理にチャレンジするも試行錯誤の真っ只中かな。
#1:カセットコンロだとボンベ周辺に熱を持つのでボンベ別タイプのユニフレームUS-Dを購入。これが良い。
#2:肉料理、お好み焼、炒め物、焼そば等色々チャレンジするも理想通りにいかないことも多々あり。麺料理は焦げ付く。まあこれも良し!
#3:今日の餃子(冷凍)は鉄板の良いところが引き出せ美味かった。火加減が良かったのかな?
#4:今後料理のバリエーションを広げるためにフタを購入する予定。
まだまだ修行中の身の体験談でした。

Re: 極厚鉄板修行中‼︎ 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/27 (Fri) 08:01:19

馬関F.B様

ご投稿ありがとうございます。

色々と試行頂いているようで。。。
US-D、いいですね!
おっしゃる通りカセットコンロですとMSサイズはボンベにかぶるということもありましてボンベがセパレートのタイプの方が安心ですよね。

私は麺はいったん器に移しラップをかけて電子レンジで温めてから調理してます。
そして油は少し多めで鉄板はよく熱してから麺を投入します。
そうすれば全く焦げ付きやこびりつきが出ません。
とにかく料理物が冷たかったり鉄板の余熱がたりないとこびりつきの原因になりますのでご注意くださいませ。

今後ともいろいろヤキヤキにチャレンジくださいね!!
またお写真お待ちしております~

ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:15:30

今週水曜に届きました!
お礼が遅くなり申し訳ありません。

届いた当日にシーズニングをして、翌日からお弁当作りに大活躍です^^
MSサイズより鉄板があったまるのが早いのかな?
朝のバタバタしている時間に洗うのも手軽に使えて、注文して大正解でした♪

届いてすぐに2つ並べた画像です。MSちゃんがいい味出てきましたでしょうか?

Re: ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:18:00

夜の晩酌に一品欲しいとき・・
酔いながらでも気軽に焼けて、そのままお皿いらずで、洗うのも楽で、、、ソロちゃん大活躍です^^
(朝はバタバタしてて写真とる余裕ないので・・)

MSちゃんも大活躍! - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:23:12

我が家自慢の手作り餃子です^^
MSちゃんがやってきて、焼きも完璧になりました!
IHの上では不動のセンターです(笑)

MSちゃんも大活躍!2 - 兵庫 M.A

2019/09/06 (Fri) 21:29:23

先日キャンプに行ったのですが、汚れるのが嫌でMSちゃんは置いていきました・・
台所の普段使いですっかり満足です(笑)
ソロちゃんなら連れて行こうかな!
連投失礼いたしましたm(__)m

Re: ソロモデル(半特注品)も主婦の味方! 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/08 (Sun) 16:20:44

兵庫 M.Aさん
再びのご投稿誠にありがとうございます♪
2枚目ご購入のソロモデル(半特注品)早速フル稼働なのですね!
ありがたいありがたい。
今回のミニミニ鉄板は6㎜厚の標準品SOLOモデルをIHでも使えるようにスクレーパーの穴を底面では無く片耳に持ってきた物です。
小さくて軽いので(軽いといっても弊社の極厚群の中では軽いという意味ですがw)取り回しが楽ちんですよね!!
晩酌の一品やお弁当にチョット使えるのが嬉しいですね。

手作り餃子がめちゃくちゃおいしそう~♪♪♪
凄く丁寧に皮がオリオリされてますね。
MSサイズもイイ感じに成長してくれたようでよかったです。
しかしSOLOサイズと並べるとMSサイズがかなりデカく見えますねwww

特注16mm黒被鉄板 極厚鉄板 試し焼き - 小山田聡 URL

2019/09/03 (Tue) 21:19:22

届いたその日にシーズニングして、高級明宝ハムを焼いて食べました。
とっても美味しく焼けて満足!6mmの鉄板と比較は今回はできなかったので次回にしたいと思います。重量感あって夫婦で使用するにはちょうど良い大きさです。
※平鉄板で取って用穴あり。
サイズ 150mm × 230mm× 16mm

Re: 特注16mm黒被鉄板 極厚鉄板 試し焼き 鉄板工房 山崎 URL

2019/09/04 (Wed) 01:17:29

小山田様

ご投稿ありがとうございます。
到着、即ヤキヤキされたんですね~
インスタ画像拝見しました。
高級ハムがメッチャ美味しそうに焼けてます♪

https://www.instagram.com/p/B18swnKpoWo/

16㎜厚は塊感が凄く圧巻ですね。
高級ステーキハウスの厚さです。

その前に6㎜厚のSOLO仕様もお持ちだったので
差が凄いですね。

https://www.instagram.com/p/B19B-UPJtri/

今後もいろいろヤキヤキしてみてくださいね~
琵琶湖のキャンプも楽しみですね!

バーベキュー - 吉田 泰彦

2019/08/25 (Sun) 22:41:33

キャンプで使用する為、コンパクトなTMSサイズを購入し使用しました。
蓄熱が凄く良く分厚い肉も最後まで熱々で頂けました。
今まで網を使用していましたが、この鉄板は最高ですね。
長く使用したいと思います。

Re: バーベキュー 鉄板工房 山崎 URL

2019/08/25 (Sun) 23:04:38

吉田 泰彦 様

ご連絡ありがとうございます。
週末のBBQにお使いいただいたのですね。

6㎜厚MSサイズでも充分な蓄熱性能がありますよね!
お肉の焼き上がりも早く中まで火が通ると思います。

お野菜の焼き上がりの違いもぜひご堪能くださいね。

是非ヤキヤキのお写真も投稿いただければ最高にうれしいです♪


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